ألم في الرأس والعين والأذن في الجهة اليسرى.. أريد الاطمنئان

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عندي حالة أتتني منذ 9 أشهر، وهي ألم في الرأس من الجهة اليسرى، وذهبت للطبيب وعملت أشعة مقطعية، فظهر عندي التهاب في الجيوب الأنفية، أعطاني علاج حبوب وبخاخ، والآن الحالة رجعت مع ألم في العين، والأذن اليسرى، ألم أشد، وألم في الرأس مثل: الثقل، ونار.

نرجو أن تطمئني عن الحالة والعلاج.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الرحمن حفظه الله.

إذا أفادت الأشعة المقطعية بوجود التهاب بالجيوب الأنفية، وتم وصف علاج حبوب وبخاخ من طبيبك المعالج، ورجعت نفس الشكوى بعد 9 شهور، بالإضافة إلى ألم في العين والأذن اليسرى، وألم في الرأس، فغالبًا أن التهابات الجيوب الأنفية قد عاودتك مرة أخرى، ولكن بصورة أشد من ذي قبل، فلذا سوف تتناول علاج لالتهاب الجيوب الأنفية في صورة حبوب ضد الحساسية مثل: كلارا، أو كلاريتين أو فيكسودين حبة كل مساء مع بخاخ أوتريفين للتغلب على انسداد الأنف مع مضاد حيوي مثل تافانك حبة واحدة يوميًا، أو سيبروباى حبة كل 12 ساعة مع استخدام الغسول القلوي لتنظيف الأنف من الإفرازات المتجمعة فيه عن طريق الاستنشاق والاستنثار 3 مرات يوميًا، وذلك لمدة أسبوعين، وإذا لم يؤت العلاج ثماره، ولا تزال شكواك كما هي دون تحسن، فيجب عمل أشعة مقطعية حديثة للوقوف على سبب تلك الأعراض، وهل هي بسبب مضاعفات لالتهاب الجيوب الأنفية، أو وجود شيء آخر سبب تلك الأعراض.

والله الموفق، داعين الله عز وجل أن يمن عليك بدوام الصحة والعافية.