ما هي الالتهابات التي يعالجها دواء فلاجيل؟

السؤال

السلام عليكم
جزاكم الله خير الجزاء على جهودكم فيما تبذلونه في هذا الموقع، أتمنى أن تظهر استشارتي هذه ولا تكون محجوبة لتعم الفائدة.

يا دكتورة: أفيديني بدواء فلاجيل 500؛ متى يجب استخدامه؟ وما هي الالتهابات التي يعالجها هذا الدواء؟

وشكراً لك.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نورة حفظها الله.

دواء الفلاجيل هو: مضاد حيوي تركيبه الميترونيدازول، ويستعمل عادة لعلاج الجراثيم اللاهوائية.

كما يستعمل في علاج خراجات الفم والتهابات اللثة، وضمن خطة علاجية لعلاج جرثومة المعدة، ولعلاج الالتهابات النسائية.

أما الاستعمال الشائع عادة فهو: في حالات التهاب الأمعاء بالزحار وبالجيارديا لامبيليا.

أهم آثاره الجانبية: حدوث الدوخة، والتعب، والصداع، والشعور بطعم معدني في الفم، وينصح عادة باستشارة الطبيب قبل استعمال أي علاج، وخاصة المضادات الحيوية.

والله الموفق.