أشكو من ضعف عام بجسدي فهل سببه العادة السرية؟

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب بعمر 20 عاما، والحمد لله على كل حال، ابتُليت بالعادة السرية قبل عدة سنوات، وكنت أستخدمها بإفراط، وظهرت الآن بعض الأعراض، هل سببها العادة السرية؟

الأعراض هي: ضعف الانتصاب الشديد وضعف خروج البول والبراز وضعف في الجسد والتحمل نوعا ما، والحاجة إلى التبرز بعد كل وجبة سواء خفيفة أم دسمة، ولا يخرج شيء يُذكر وكثرة التبول! هل البروستاتا ملتهبة لدي؟ وإذا كانت ملتهبة ما طريقة علاجها؟

شكراً لكم لحسن تعاونكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عمار حفظه الله.

أخي الكريم: الإدمان على ممارسة العادة السرية قد يسبب عند كثير من ممارسيها بعض الآثار الضارة الجسمية منها والنفسية، فكثرة التبول وضعف خروج البول والإحساس بضعف الانتصاب قد تكون هذه الأعراض من آثارها الجسمية.

هنا نحتاج إلى عمل تحليل بول وإفراز البروستاتا أو تحليل السائل المنوي، وعمل مزرعة واختبار حساسية الميكروب للاثنين، وإذا اتضح أن هناك التهابا لابد أن تتناول المضادات الحيوية التي تقترحها المزرعة، واختبار حساسية الميكروب المدة الكافية التي يقررها طبيبك المختص.

أما موضوع البراز وضعف الجسد وضعف التحمل فهذه غالبا من الآثار النفسية لممارسة هذه العادة السرية؛ لأن ممارس العادة السرية يكون قلقا، ومتوهما أن كل عارض يشعر به يعتبره من آثار ممارسة العادة السرية.

بالتالي نحن ننصح بالتوقف عن ممارسة العادة السرية، والابتعاد عن كل ما يشجع عليها، مثل مشاهدة الأفلام والصور الخلاعية، وعندها بعون الله تعالى، سوف تتلاشى كل هذه الأعراض التي قد يكون لها علاقة بممارسة العادة السرية.

حفظك الله من كل سوء.