أعاني من المناطق السوداء وأريد تفتيحها.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

مشكلتي أنني أعاني من السواد في مناطق الركب، والأكواع، والرقبة، وغيرها من المناطق، كتبت لكم لأنني أريد الاستفسار حول بعض أنواع الصابون والمقشرات.

أسئلتي هي: هل الكريم المقشر (كاب)، يزيل السواد عند استخدامه بشكل مستمر؟ وهل صابونة (الغار) تزيل السواد من هذه المناطق؟ وعند دعك المناطق السوداء بالليمون هل يزول السواد فعلاً؟ وأخيراً: هل يقوم كريم (فير اند لفلي) بتفتيح منطقة الرقبة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ narjs حفظها الله.

بالنسبة لاسمرار الكوع والركبة، يمكنك استعمال الكريمات المبيضة أو المفتحة للون، مثل: (الهيدروكينون) أو (الاربيتين)، مرة مساءً يومياً، لمدة تتراوح من شهر إلى شهرين حسب النتيجة، بالإضافة إلى استعمال المراهم التي تحتوي على: (اليوريا)، (والسالسيلك اسيد)، وتكون بتركيز من 3% إلى 5%، مثل: (Akerat or Akerat s)، لتنعيم الجلد، والتقليل من سمكه في هذه الأماكن، ويفضل استعمالها بعد الحمام، أو الوضوء، والجلد ما زال رطبا.

هذه المستخصرات تنعم وتقلل من سمك الجلد في تلك الأماكن، وبالتالي تقلل من اللون، بالإضافة إلى تسهيل عمل الكريمات المبيضة، وأيضًا حافظي على تلك الأماكن من الاحتكاك المستمر، واستخدمي سجادة سميكة أثناء الصلاة.

بالنسبة لاسمرار الرقبة، يجب التأكد من عدم الإصابة بما يعرف (Acanthosis Nigricans)، ويمكن استعمال كريم (الاربيتين) المبيض المذكور سابقاً، وأنصح أن يكون العلاج تحت الإشراف الطبي؛ لتقييم المشكلات التي تعانين منها بشكل إكلينيكي، وعمل اللازم اتجاه ذلك.

يفضل أن تستخدمي منتجات التبييض المصنعة بواسطة شركات متخصصة في العناية بالجلد، ومهتمة بجودة منتجاتها، مثل: (Ducrey, La Roche Possay, Vichy , Glytone, Rexol) وغيرها, وتوجد بعض المواد المبيضة موجودة في كريمات طبية توصف بواسطة الطبيب كما ذكرت سابقاً، ولا داعي لدعك الجلد بالليمون، لأن ذلك من الممكن أن يسبب إكزيما تلامسية حادة، وفي العادة الصابون ليس علاجاً فعالاً لعلاج الاسمرار، وتحتاجين إلى استعمال أحد الكريمات الطبية أو المصنعة بواسطة شركات معروفة كما ذكرت سابقاً، وأن يكون ذلك تحت الإشراف الطبي.

أتمنى لكم التوفيق و السعادة.