ما مقدار السعرات الحرارية التي أفقدها في المشي والجري والرياضة..

السؤال

السلام عليكم

كم سعرة حرارية يفقدها الشخص في الآتي:
مشي لمدة 30 دقيقة.
جري مسافة 500 متر.
لعب كرة قدم لمدة ساعتين، خمس مرات على الأقل في الأسبوع؟

ما السعرات الحرارية التي يفقدها الشخص في كثرة التفكير والهمّ والحزن والقلق والاكتئاب؟ وهل النحيف مثل حالتي يتمرن أم يرتاح، علمًا أن وزني 56 كجم؟

شكرًا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ gh حفظه الله.

فممارسة الرياضة -بشكل عام- مهمة جدًا، وضرورية لتحسين اللياقة البدنية، وللمساعدة في ضبط الوزن؛ ولذلك ننصح بممارسة رياضة المشي أو الجري، ومن ذلك كرة القدم، والمشي نصف ساعة في الحدائق العامة أو على جهاز المشي؛ فهذا يُفقِد في حدود 100إلى 150 سعرًا حراريًّا، وللعلم يجب حرق ما يقرب 7700 سعر حراري لإنقاص الوزن 1 كجم، وبمعنى آخر يمكنك إنقاص 14 إلى 20 جرامًا فقط بعد مشي مدة نصف ساعة، أي أن الرياضة عنصر مهم جدًا لإنقاص الوزن، ولكن الحمية الغذائية هي الأساس لأي برامج تخسيس.

والجسم يبدأ في حرق الدهون بعد فترة النصف ساعة، والطاقة المفقودة في تلك الفترة ليست من المخزون الدهني، بل من مصادر الطاقة في الخلايا؛ ولذلك فإن فقدان السعرات الحرارية عند الجري مسافة 500 متر قليل جدًا، ولعب كرة قدم مدة ساعتين قد يساعد على فقدان 700 إلى 1000 سعرا حراريا، حسب معدل الحركة والجهد المبذول.

التفكير والهمّ والحزن لا يؤدي إلى زيادة المفقود من السعرات الحرارية عن الذي يتمّ فقدانه في العمليات الحيوية، مثل: التنفس والهضم والحركة العادية.

وزن 56 كجم يعتبر وزنًا قياسيًّا، والرياضة ضرورية، ليس لفقدان الوزن، ولكن لاكتساب لياقة بدنية عالية، وتقوية عضلة القلب، وتنشيط الدورة الدموية؛ ولذلك لا تتوقف عن الرياضة، حتى مع وجود الوزن القياسي، وما يتم بذله في الرياضة، وما يتم فقدانه من سعرات حرارية، يطير في مهب الريح مع قطعة شيكولاتة أو كوب من العصير.

وفقك الله لما فيه الخير.