ما علاج نزول المذي والحكة والتقشير في جلد الخصية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
وفقكم الله لما يحبه ويرضاه، وبارك في جهودكم، وجعلها في موازين حسناتكم.

لدي مشكلة، وهي: أنني أشعر أحياناً ببلل في ملابسي وبدون سبب، أو عند القيام بأي مجهود يكون بمنطقة القضيب وما حوله سائل كالماء تماماً، ليس له لون ولا لزوجة، ولا أشعر به عند النزول، وأيضاً لا ينزل وأنا نائم، وللأسف أمارس العادة السرية، وأحاول -جاهداً بإذن الله- الابتعاد عنها.

فما هو هذا السائل؟ وما هي أسبابه؟ وهل له علاقة بالسيلان أو شيء من هذا القبيل؟ وهل يجب أن أبدل ملابسي وأغتسل قبل أداء الصلاة؟

مشكلتي الثانية: أن لدي جفافاً وتقشرًا مع حكة خفيفة في جلد الخصية من الجانبين، ظهر منذ حوالي ثلاثة أيام، مع تغيير في اللون إلى الأحمر الغامق في مكان التقشر، فما المشكلة في ذلك؟

وجزاكم الله كل خيـر ونفع بكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.

أخي الكريم: ما تشعر به من إفرازات لزجة من الذكر, ويسبب البلل في الملابس، هو ما يسمى بنزول المذي، وهذه المادة تفرز من الغدد الجنسية من داخل القضيب والجهاز التناسلي دون أن تشعر بها، وهي عملية طبيعية تماماً عند كل الرجال، ولا تؤثر مستقبلاً على الناحية الجنسية أو الإنجابية.

لا تحتاج إلى تبديل الملابس أو الاغتسال قبل أداء الصلاة، بعكس الاحتلام عند خروج السائل المنوي بطريقة القذف والشعور باللذة عند خروجه، فهذا يستلزم الاغتسال وتطهير الملابس قبل الصلاة.

موضوع الحكة والتقشير الذي يصيب الخصيتين، هو نوعٌ من الأكزيما التلامسية، ويحتاج إلى استعمال مرهم، مثل (Travocort cream) مرتين يومياً لمدة أسبوع.

حفظك الله من كل سوء.