أعاني من نحافة في الذراع من جهة الكف

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا عمري 15 سنة، وطولي 172، ووزني لست متأكداً منه بصراحة لكن تقريباً 55-60.

المهم أنا أعاني من نحافة في الذراع من جهة اليد، أما من جهة مفصل الذراع فالوضع طبيعي، كما أني ألعب (حديدا) على الخفيف؛ يعني حديد وزن 3 كجم, وبالنسبة للتغذية -ولله الحمد- الوضع ممتاز، لكن مع ذلك أعاني من هذه المشكلة, ولا أعلم إن كانت وراثية أم لا؛ لأني أشك في ذلك؟

أرجو التكرم بالجواب الوافي والكافي، وجزاكم الله خيراً لمجهوداتكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عادل حفظه الله.

هناك طريقتان لمعرفة هل وزنك يميل إلى النحافة، أم أنه وزن قياسي؟

الطريقة الأولى هي: حذف 100 من طولك، والمتبقي هو وزنك المطلوب؛ وبالتالي الوزن المطلوب لك هو من 70 إلى 75 كجم.

الطريقة الثانية هي: قسمة الوزن بالكجم على مربع الطول بالمتر؛ فتحصل على رقم يسمى معدل كتلة الجسم BMI، ويجب أن يكون هذا الرقم بين 19 وحتى 25، وإذا كان الرقم أقل من 19 فأنت في بداية النحافة، وليس للوراثة علاقة بنحافة الذراع.

وفي كل الأحوال يعتبر وزنك قريباً جداً من الوزن القياسي، وتحتاج فقط إلى اختيار نوع الطعام الذي تأكله، وليس الكمية، وأقصد هنا البروتين الحيواني من اللحوم والدجاج والأسماك، والبيض والأجبان، والبقوليات، والفواكه، والتمر؛ حيث إن البروتين الحيواني هو الذي يبني العضلات بما فيها عضلات الساعد الذي يقع بين الكوع وراحة أو كف اليد، أو العضد الذي يقع بين الكوع والكتف، وهذه المنطقة من الجسم لا تحتوي على دهون، ولكن تحتوي على عضلات، وتقوية تلك المنطقة عن طريق التمرين ورفع ثقل 3 كجم حديد؛ يحسن من قوة العضلات، ولكن يجب تناول بروتين حيواني كل يوم، مع ترك وجبات المطاعم؛ لأنها تحتوي فقط على دهون ونشويات، وسعرات حرارية مرتفعة، ومعظم مرتادي تلك المطاعم يعانون من السمنة، وفقر الدم في نفس الوقت.

وفقك الله لما فيه الخير.