أشكو من نمو الشعر داخل جلد العانة، ما الأضرار والعلاج؟

السؤال

السلام عليكم

لديّ مشكلة، وأريد أن أعرف حلها.

أنا شاب، أبلغ من العمر 27 عامًا، لديّ مشكلة نمو الشعر أحيانًا داخل جلد العانة، فهل هذه المشكلة تسبب ضررًا أم لا؟

شكرًا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ emad حفظه الله.

المشكلة الرئيسية لنمو الشعر داخل الجلد، هي حدوث التهابات وحبوب متكررة ببويصلات الشعر؛ نتيجة دخول طرف الشعر داخل أنسجة الجلد السطحية، يمكن علاج تلك الحبوب بكريمات، مثل: (الميبروسين) أو (الفيوسيدين).

لتجنّب تكرّر المشكلة قدر المستطاع، يمكن استعمال كريم (التريتيونين) الموضعي مرة واحدة مساء يوميًا لعدة شهور؛ لأنه ينظّم التقرّن بالجلد ويقلّل أيضًا من سُمك طبقات الجلد السطحية، وبالتالي يخرج الشعر من الطبقة السطحية للجلد بسهولة، ولا ينمو أسفلها، ولكي تحصل على النتيجة المطلوبة، يجب أن تستعمله بالكمية المناسبة، ولفترة زمنية كافية قد تمتد لعدة شهور، بالإضافة إلى ترطيب الجلد باستمرار.

أنصح أن يكون العلاج في كل الأحوال تحت الإشراف الطبي لوصف الجرعة المناسبة؛ لأنه إذا تمّ استخدام كميات كبيرة من الكريم فقد يؤدي ذلك إلى حدوث تحسّس والتهابات، وكذلك لتقييم نتيجة العلاج، ومتابعة الحالة إكلينيكيًا، وإزالة الشعر بالليزر في أماكن نموه تحت الجلد، سوف يكون مفيدًا في علاج حالتك، ولكن بحمكة؛ لأنك رجل، والشعر المزال بالليزر قد لا ينمو مجددًا في أماكن الإزالة.

وفقكم الله، وحفظكم من كل سوء.