نزول قطرات لا إرادية بعد البول، هل هذا سلس؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب عازب، بعمر 25 سنة، لدي مشكلة بعد التبول منذ 7 سنوات -تقريبًا-، تنزل مني قطرات لاإرادية عند الحركة لمدة ساعة، تزيد أو تنقص، وبعدها يرجع الأمر طبيعيًّا -والحمد لله-.

هذا الأمر يزعجني، خصوصًا أني أشك في طهارتي أثناء الصلاة، وأصبحت أضع مناديل؛ لتمنع وصول القطرات إلى الملابس، وذهبت إلى طبيبين، وأخبروني أني سليم -ولله الحمد- بعد عمل سونار، وتحليل للبول.

مما قاله لي الطبيب: إن حيوانات منوية موجودة في البول، وهذا يعني أن هناك احتقانًا للبروستات، وأخبرني أن أستعمل دواء (reparil)، وطبيب آخر نصحني باستخدام: (spasmolyt).

أرجو منكم توضيح الآتي:

1- هل هذا سلس بول أم مجرد احتقان بروستات، وهل بينهما فرق؟
2- هل استخدامي للمناديل الورقية يضر جلد القضيب، وبالتالي يضر الانتصاب؟
3- هل تنصحونني باستخدام الأدوية المذكورة سابقًا؟

أتمنى الإجابة على استفساراتي، وتوضيحها لي، شكرًا لكم، وجزاكم الله خيرًا، ونسأل الله أن يمتعنا وإياكم بالصحة والعافية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ يوسف حفظه الله.

نزول قطرات بول بعد التبول قد يكون سببه الاحتقان، أو حتى التهاب المجاري البولية، وقد تكون أسبابه عيوبًا خَلْقية في الصمامات التي تتحكم في إغلاق فتحة المثانة أو أعصابها.

إذا كان نزول قطرات البول بعد التبول مصاحبًا بحرقان في البول أو إفرازات من الذكر، فقد يكون سببه احتقانيا أو التهابيا، وإذا لم يكن هناك أي أعراض مصاحبة، وتكون هذه القطرات مستمرة عند امتلاء المثانة بالبول، فهذا قد يسمى سلس البول.

بما أنك عملت أشعة (السونار) على المثانة، واتضح أن الأمور طبيعية، فهذا ينفي سلس البول نتيجة لخلل في صمامات فتحة المثانة أو في أعصابها؛ لذلك فقد وصف لك الطبيب أدوية تعالج احتقان الأجهزة البولية والتناسلية، ومن المستحسن استعمالها ومراجعة طبيبك أيضًا عند اللزوم.

استخدام المناديل الورقية على الذكر لا يضر جلد الذكر، ولا تأثير لها على عملية الانتصاب، فليس هناك علاقة بين الاثنين.

حفظك الله من كل سوء.