كيف أزيد من طولي؟

السؤال

السلام عليكم

فى شهر 12 الآتي، سيصير عمري 19 سنة، هناك نصائح في الاستشارة رقم: (2241009)، وأن هناك حقنًا تؤخذ، فهل هذه الحقن تنفع لي؛ لزيادة الطول، وهل لا بد من استشارة الطبيب؟ وهل الحقنة آمنة، وليس لها أضرار أو مشاكل؟ وما اسمها؛ حتى أشتريها من الصيدلية؟

شكرًا لكم، ولمجهودكم الكبير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ahmed حفظه الله.

الحقن الموصوفة، هي فيتامين (د)، وكثير من الناس يعاني من نقص ذلك الفيتامين، وهي ضرورية لنمو العظام، وترسب الكالسيوم داخل العظام؛ وبالتالي قد تساعد في زيادة الطول في العامين القادمين، ويمكن تناول كبسولات فيتامين (د) الأسبوعية 50000 وحدة دولية بعد ذلك لمدة 2 إلى 4 أسابيع؛ لتقوية العظام، مع تناول حبوب الكالسيوم 500 مج، وشرب المزيد من الحليب، وتناول حبوب (Ferose F) التي تحتوي على الحديد وعلى (الفوليك أسيد)؛ لتقوية الدم.

وهناك بعض التمارين تسمى تمارين الاستطالة، يمكنك متابعتها على اليوتيوب، قد تساعد قليلاً في زيادة الطول، ولكن المعروف أن صفة الطول صفة وراثية، يتحكم فيها الجينات الوراثية، وقليلًا ما تتأثر بنوع التغذية أو التمارين؛ وبالتالي قد يزيد طولك قدر 10 سم في العامين القادمين -إن شاء الله-.

وفقك الله لما فيه الخير.