كيف أتخلص من الكرش ودهون الخصر؟

السؤال

السلام عليكم..

أنا امرأة متزوجة منذ أربع سنوات، وعندي بنت عمرها 6 أشهر، أعاني من كبر حجم البطن حتى قبل الزواج والولادة، ولكن زاد كبر البطن بعد الولادة، ورجع جسمي كما كان مع الرضاعة الطبيعية، ولكن أعاني معاناة شديدة مع الكرش، ومع الدهون المتراكمة على الخصر، أصبحت آكل الرز والمعكرونة بالشهر مرة، وأكلي قليل جدا، ولا أشرب الغازيات، ولا أتناول المقليات، ولا الفاست فود، ولا الشبس، لأنني أحب الاهتمام بنفسي، وآكل الفواكه والخضار، وأشرب الحليب واللبن بكميات كبيرة جدا، ولا أتناول السكريات أبدا، ودائما ما تكون وجبتي خفيفة، ولكني قليلا ما أشرب الماء، ولا أحب أن أجري على السير -جهاز الرياضة-، فما هو الحل مع الكرش ودهون الخصر؟

علما بأنني أعاني من زيادة الغدة الدرقية، وأستخدم دواء ليفو ثايروكسين 88.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سوسن حفظها الله.

غالبا ما يعاني الرجال فقط من كبر حجم البطن (الكرش)، أو تراكم الدهون في البطن، ولكن قد نجد تراكم الدهون أحيانا عند النساء أيضا، إلا أن تراكم الدهون عند النساء يتركز أكثر في الفخذين والأرداف، وما تبذليه من جهد في ترك المقليات والدهون جهد طيب، وهو الذي يمنع زيادة الوزن في الفترة الماضية.

واحرصي على شرب الماء الساخن مع الليمون وخل التفاح قبل الإفطار وقبل النوم، فالماء الدافئ يساعد على امتصاص الليمون والخل بشكل جيد، والذي بدوره يعمل على إذابة الدهون، مع الإكثار من الخضروات المسلوقة والأعشاب الخضراء قبل الوجبات، حتى قرب الشبع، ثم إكمال الوجبة بالأسماك المشوية أو الدجاج المشوي، كما يجب الابتعاد عن المشروبات الغازية، والسكريات، والحلويات، والإقلال من أكل الأغذية التي تحتوي على كربوهيدرات، كالخبز الأبيض والأرز، والتي تتحول في جسم الإنسان إلى دهون تتراكم في البطن.

وهناك التمرين المشهور لشد عضلات البطن:
ويكون من خلال النوم على الظهر، ووضع اليدين خلف الرقبة، ثم رفع الظهر عن الأرض للوصول إلى زاوية قائمة مع الأرجل، ثم النوم مرة أخرى لعدة مرات يوميا.

وتمرين شد البطن أثناء الجلوس على المكتب وفي السيارة، وحتى وأنت تشاهدين التلفاز لعشرات المرات يوميا، ومن خلال تنظيم الأكل، وممارسة الرياضة، مثل المشي، وهو أفضل كثيرا من الأجهزة الرياضية التي قد تؤدي إلى خشونة في الركبتين، ولكن يجب أن يزيد المشي عن نصف ساعة يوميا.

وهناك أدوية تعمل على إنقاص امتصاص الدهون من الأمعاء، وتؤدي إلى ما يشبه الإسهال، وقد تفيدك في المرحلة القادمة، مثل:
دواء ZENICAL يوميا كبسولة قبل الوجبات الدسمة مثل الغداء والعشاء، إذا احتوى على لحوم أو دجاج، مع تناول أقراص Glucophage جلوكوفاج، لأنها تساعد هرمون الأنسولين على العمل المثالي، وبالتالي تساعد في إنقاص الوزن.

وشرب الماء ضروري جدا للمساعدة في علاج الإمساك، وإرواء خلايا الجسم، وسلامة البشرة، وحتى في الريجيم لكسر حدة الجوع.

ومن أنواع الأطعمة قليلة السعرات الحرارية التي يمكن تناولها بكميات معقولة دون زيادة:
البيض المسلوق، حبة خيار، دجاج مسلوق أو مشوي، سلطة (خيار، خس، فلفل أخضر، وملفوف، وبقدونس)، جبن قريش أو جبن منزوع الدسم، علبة تونة بالماء، خضار مسلوق.

وفقك الله لما فيه الخير.