هل التلبينة تساعد في علاج الرهاب الاجتماعي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

سؤالي: ما هي فوائد التلبينة؟ وهل تساعد في علاج الرهاب الاجتماعي؟

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ لميا حفظها الله.

سمعتُ واطلعتُ أن التلبينة قد تكون مفيدة لعلاج قلق الرهاب الاجتماعي، لكن الدلائل العلمية ليست ثابتة أو قوية، هنالك الكثير حول هذه المركبات العُشبية وخلافه، والثوابت لا نستطيع أن نقول أنها قوية.

الرهاب الاجتماعي هو نوع من الخوف المكتسب والمتعلم، لا بد أن يُعالج بصورة صحيحة، يعالج سلوكيًا أولاً، وسلوكيًا نعني أن الإنسان يجب أن يفهم أن هذه المخاوف سخيفة، وأنه يجب أن يتخلص منها، وطريقة التخلص المثالية هي أن يُحقِّر الإنسان الفكرة، ويُصِرُّ على التواصل مع الناس دون رهبة أو وجل أو خوف.

يُضاف إلى ذلك علاج دوائي يساعد الناس، والآن بين أيدينا أدوية ممتازة، نقيَّة، سليمة، ليست إدمانية، فحقيقة أن الناس تبحث عن أنصاف الحلول لمثل هذه الصعوبات النفسية البسيطة، لأن الحلول موجودة، الحلول الأصلية موجودة.

باركَ الله فيك، وجزاك الله خيرًا، وبالله التوفيق والسداد.