هل بروز سرة المولود تعتبر مشكلة؟ ومتى تعود طبيعية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

جزاكم الله خيرا على تعاونكم معنا.

رزقت بمولود عمره الآن 6 أيام، والحمد لله صحته طيبة، لكن السرة عنده بارزة بشكل واضح، تقريبا طولها 1.3 سم، ولا يوجد أي احمرار.

سؤالي: هل تعتبر هذه مشكلة؟ وهل يمكن أن تعود إلى الحجم العادي؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سالم حفظه الله.

نبارك لك بمولودك، ونسأل الله أن يجعله قرة عين لك.

بروز السرة أمر طبيعي لدى المواليد، ويمكن أن تبقَ بارزة لفترة من الوقت، ومع نمو الطفل ترجع إلى الشكل الطبيعي، وقد يعاني بعض الأطفال من الفتق في هذه المنطقة، وفي أغلب الأحوال تتحسن تدريجيا عند عمر السنة، إذا ما صاحب بروز السرة فتق في نفس المكان، وفي حالات نادرة جدا قد يحتاج الأمر إلى تدخل طبي.