أعاني من دوخة وخمول وتعب وأعراض أخرى.. ما سبب ذلك؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا فتاة عمري 20 سنة، وأعاني من دوخة وخمول وتعب، ووجع بالأطراف، وبرودة بالقدمين، وأشعر بتشويش بالرؤية، وكأني أريد أن أسقط، وتزداد هذه الأعراض عند الوقوف والحركة، وأشعر بتحسن قليل عند الاستلقاء، وأشعر بتعب سريع مع أقل مجهود أقوم به، حتى عندما أصلي أتعب كثيرًا، مع العلم أني راجعت أطباء للرأس فقالوا: سليمة، وطبيب الأنف والحنجرة قال: التهاب في الجيوب الأنفية، وقد تعالجت، ولكن ينزل سائل من الأنف إلى الفم، وطبيب الباطنية قال: قولون عصبي، وعملت سونار وقالوا: سليمة، وفحوص الدم -أيضًا- سليمة، فأنا في حيرة من هذه الدوخة التي تلازمني أغلب الوقت.

تزداد هذه الأعراض عندما أريد أن أخرج خارج المنزل؛ فأخاف كثيرًا، وتزداد ضربات قلبي، وأشعر بانتفاخ بالبطن، وأوجاع وبرودة بالأطراف، ووجع بالرأس أحيانًا، وارتفاع بدرجة الحرارة أحيانًا، فما سبب هذه الدوخة؟

وكذلك أعاني من حب الشباب، وتظهر حبوب في وجهي، وأحيانًا في جسمي، فما العلاج لها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ alia حفظها الله.

قد يكون هبوط الضغط الشرياني، أو ما ندعوه هبوط الضغط الانتصابي؛ قد يحدث مثل هذه الشكوى، أعراض تزداد بالوقوف وتتحسن بوضعية الاستلقاء، وكذلك الإصابة بالدوار الدهليزي، ممكن أن تتبدئ بدوخة متعلقة بالوضعية، وأحيانًا الاضطرابات في نظم القلب تكون مسؤولة عن هكذا أعراض، ولكن لا علاقة بوضعية الوقوف أو الاستلقاء في حدوث هذه الاضطرابات، وكذلك فقر الدم ونقص الفيتامين (د).

أنصحك بإجراء التحاليل التالية: CBC,Vit D, وقياس الضغط الشرياني عند حدوث الأعراض، وإجراء فحص للقلب؛ لنفي أي مشكلة يشك بها كمسبب.

عليك بالإكثار من السوائل وممارسة الرياضة؛ لمعالجة هبوط الضغط الانتصابي، وخاصة السباحة، والإصرار على تناول وجبة الفطور.

وحول حب الشباب والدمامل والتخلص منه يرجى مراجعة: (18513 - 18426 - 18303 - 18556 - 2108238)، مع تمنياتي لك بالشفاء والصحة الوافرة بإذن الله.

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.