أنا مصاب بالأملاح والكوليسترول، فما توجيهكم لي؟

السؤال

السلام عليكم

أنا مصاب بالأملاح والكوليسترول، ولي عدة أسئلة تتعلق بذلك:

1- ما هي فوائد وأضرار زيت السمسم وزيت الزيتون والحبة السوداء للمصاب بالأملاح والكوليسترول؟

2- كيف تُزال الأملاح والكوليسترول من الجسم؟

3- هل الحجامة تؤثر على المصاب بالأملاح والكوليسترول؟

4- ما هي أضرار الأرز والمعكرونة والبازلاء والفول والمايونيز والطماطم والثوم والجزر والخيار والتفاح والملفوف والموز على المصاب بالأملاح والكوليسترول؟

5- ما هي النصائح المتعلقة بفقر الدم وهشاشة العظام للمصاب بالأملاح والكوليسترول؟

كما أسأل عن علاج القولون، وهل المشد (مشد الريجيم) يؤثر على الجسم، ولديّ ألمٌ في الركبة والساق بشكل مستمر، فما الحل، وهل المساج يؤثر على الساق؟

شكرًا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فهد حفظه الله.

العلاج الأمثل في حالة ارتفاع الكوليسترول، هو الحمية الغذائية عن طريق الإكثار من: الخضروات، والحبوب، والسلطات، والإقلال من الدهون، والبيض، والقشريات البحرية، واللحوم، والسمن النباتي، والسمن البلدي، مع ممارسة الرياضة.

الكوليسترول يتمّ تصنيعه داخل جسم الإنسان، بالإضافة إلى الكوليسترول الذي نتناوله في الطعام؛ ولذلك فإن علاج الكوليسترول الزائد يعتمد أساسا على وقف تصنيع الكوليسترول، من خلال تناول دواء كريستور (Crestor)، أو أحد أفراد العائلة التي ينتمي لها، وتسمى (ستاتين)، وهو يمنع عمل الإنزيم الذي ينتج الكولسترول في الكبد؛ مما يؤدي إلى خفض مادة البروتين الشحمي خفيف الكثافة (LDL) بشكل ملحوظ في الجسم، كذلك يساعد دواء (كريستور) في خفض مستوى مادة ثلاثي الجليسيريد (Triglycerides)؛ مما يقلّل من مشاكل القلب والشرايين، ويحسّن من أدائهما.

الأملاح مثل: (uric acid)، في حال ارتفاعها تحتاج إلى علاج، ولا تكفي الحمية في علاجها، وتحتاج إلى حبوب (zyloric 200 mg)، يوميًا لمدة 2 إلى 4 شهور، والتقليل من: اللحوم الحمراء، والبقوليات، والتونة، والطيور وهي تختلف عن الدجاج.

وزيت السمسم، وزيت الزيتون، والحبة السوداء: مواد طبيعية وليست عضوية، وتساعد في خفض الكوليسترول، وليس في زيادته.

وشرب الماء وتناول الخضروات والحبوب، بالإضافة إلى العلاج السابق، يساعد في خفض الأملاح والكوليسترول في الدم.

المساج يحسّن الدورة الدموية، ويحسن اللياقة البدنية، ويساعد في إنقاص الوزن، والحجامة تساعد في شفاء بعض الأمراض، ولكن ليس لها علاقة بعلاج الكوليستيرول أو الأملاح.

الأرز والمكرونة الزائدة عن الحد تتحول إلى دهون في جسم الإنسان، والمفروض تناولها -والنشويات والسكريات عمومًا- بقدرٍ من التعقل؛ حتى لا تسبّب سمنة، وارتفاع نسبة الدهون، والكوليستيرول في الدم.

البقوليات عمومًا تؤدي إلى ارتفاع نسبة الأملاح في الدم عند بعض مَن لديهم استعداد لذلك، وليس عند كل الناس، وليس للبقوليات علاقة بالكوليستيرول.

كل الخضروات تساعد بشكل أو بآخر على خفض نسبة الكوليستيرول السيء، وترفع من نسبة الكوليستيرول الحميد، والأملاح في الطماطم (أوكسالات)، وليس (يورات)، وأملاح (الأوكسالات) لها علاقة بحصوات الكلى، وليس لها علاقة بالنقرس.

لعلاج القولون: يمكن تناول حبوب (Spasmocanulase)، قرصا ثلاث مرات يوميًا قبل الأكل، مع تناول حبوب (colospasmin)، وهي بديل جيد لحبوب (ليبراكس)، ويمكن تناول خليط مكون من مطحون (الكمون والشمر والينسون والكراوية والهيل وإكليل الجبل والقرفة والنعناع)، وإضافته إلى السلطات والخضار المطبوخ، مع زيت الزيتون، أو شربه مغليًا مثل الشاي، وهذا يساعد كثيرًا في التخلص من الغازات والانتفاخ والمغص -إن شاء الله-، وقد يغنيك ذلك الخليط عن الأدوية.

وللحموضة يمكنك تناول قرص (pariet 20 mg)، قبل الأكل يوميًا مرة واحدة، مع ترك الوجبات الحارة والشطة في الطعام إذا شعرت بحموضة زائدة.

للعلاج وللوقاية من هشاشة العظام: يجب تناول فيتامين (د)، وهو الفيتامين المهم في امتصاص الكالسيوم من الأمعاء إلى الدم، ومهم في ترسب الكالسيوم في العظام؛ لتقويتها، والدراسات أثبتت أنه ناقص عند كثير من الناس صغارًا وكبارًا، فعليك بأخذ حقنة فيتامين (د)، 600000 وحدة دولية في العضل، ثم أخذ كبسولات فيتامين (د)، كبسولة كل أسبوع، جرعة 50000 وحدة، لمدة شهرين، مع شرب الحليب وأكل منتجات الألبان من الجبن والزبادي واللبن الرائب، وهناك بعض المسكنات، كأقراص (celebrex 200 mg)، مرتين يوميًا لمدة أسبوع.

وفقك الله لما فيه الخير.