ما سبب انتفاخ أسفل السرة، مع التهاب جدار المعدة والبول، والإمساك؟

السؤال

السلام عليكم

أنا فتاة بعمر 20 عاما، لدي انتفاخ في المنطقة تحت السرة حجمه بمقدار امتداد 4 أصابع -فقط المكان-، منتفخ أكثر من الباقي، وهذا سبب لي الهلع؛ حيث أني نحيفة، فوزني 46 كلغ، وطولي 160سم، وأشعر أن هذا المكان مشدود عندما أستلقي، وعندما أنبطح على بطني وأضغط على بطني بشدة أشعر بوجود كتلة.

علما بأن عندي آلاما في أعلى المعدة منذ شهر، وأخذت علاجاً لالتهاب جدار المعدة، لكن الآلام لم تذهب بل خفت، وأيضاً عند الضغط على أسفل بطني أحياناً أشعر بوجود غازات.

أعاني من إمساك يذهب عندما آكل الخضار، وكثرة تبول، حيث أنني كنت أتبول قبل شهر مرة واحدة في اليوم، ولكن عندما مرضت أصبحت أذهب للحمام أربع مرات وتتركز في الصباح، ذهبت لعمل تحليل ووصفوا لي علاجا لالتهاب المسالك البولية؛ لكنه لم ينفع معي.

أرجوكم ما سبب انتفاخ المنطقة أسفل السرة؟ لأنه أصابني بالاكتئاب وكثرة التفكير، وأصبح هاجسي الوحيد، هل هو قولون أم ميلان رحم؟ وما تفسيركم لبقية الأعراض؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله.

تترسب الدهون عند الفتيات في بعض مناطق من الجسم، ومن ذلك أسفل السرة وفي الأرداف والفخذين حتى ولو كان الجسم نحيفا.

للتأكد من هذا الانتفاخ، وهل له علاقة بفتق جراحي، أم هو كتلة دهنية طبيعية؟ عليك بعمل تمرين، وهو الاستلقاء على الظهر، ثم محاولة الجلوس دون أن تعتمدي على يديك أو أي شيء آخر، وعند شد عضلات البطن نلاحظ: إذا اختفى ذلك الانتفاخ فهو كتلة دهنية طبيعية ولا شيء فيه، وإذا زاد الانتفاخ في الحجم فهذا فتق جراحي ويحتاج إلى تدخل طبي، ولا شيء غير ذلك.

تصيب المعدة جرثومة تسمى H-Pylori أو جرثومة هيليكوباكتر، والتي تؤدي إلى الحموضة والغثيان، ويتم عمل تحليل لها في البراز، وعند إيجابية النتيجة هناك علاج يسمى العلاج الثلاثي، وهو عبارة عن ثلاث أدوية تؤخذ لمدة 10 إلى 15 يوما، وتعطي هذه الأدوية نتائج طيبة بعد انتهاء الجرعات، وتختفي الأعراض بعد نهاية العلاج -إن شاء الله تعالى-، والعلاج هو klacid 500 mg مرتين في اليوم و amoxicillin 500 mg مرتين يوميا، flagyl 500 mg ثلاث مرات يوميا، بالإضافة إلى حبوب Pantozol 40 mg، وهو دواء جيد يؤخذ قرصا واحدا على الريق صباحا، وفي نهاية الجرعات سوف تتحسن الحالة -إن شاء الله-.

لعلاج القولون والتخلص من الغازات والانتفاخ: يمكنك تناول خليط مكون من (مطحون الكمون والشمر، والينسون، والكراوية، والهيل، وإكليل الجبل، والقرفة، والنعناع)، وإضافته إلى السلطات والخضار المطبوخة، مع زيت الزيتون؛ لعلاج الإمساك، والتخلص من الغازات والانتفاخ والمغص -إن شاء الله-، مع ممارسة الرياضة، خصوصا المشي، وهذا سوف يؤدي -إن شاء الله- إلى انتظام حركة القولون، والمساعدة في إخراج طبيعي، والتخلص من الغازات والتجشوء وآلام المعدة والقولون.

هناك الكثير من الأطعمة التي تحتوي على فواتح للشهية بطبيعتها مثل: المخللات، والسلطات، والمشويات، ويمكن لك تعويض عدم الرغبة في الأكل عن طريق أكل وجبات خفيفة ومتكررة، وتحتوي على بعض الفطائر والمعجنات، والتمر والعجوة، مع زيت الزيتون، وبعض المشروبات التي تحتوي على الحلبة والسمسم والمكسرات، وهي أطعمة تفتح الشهية وتحتوي على سعرات حرارية عالية.

كذلك فإن ثمار التين الطازج أو المجفف تحتوي على كثير من الفيتامينات والسعرات الحرارية، وتفيد في زيادة الوزن، وبالتالي يتحسن الوزن -إن شاء الله-، ويمكنك تناول مقويات للدم؛ للتغلب على حالة الضعف العام، وعدم التركيز، وسوف تتحسن حالتك الصحية -إن شاء الله-.

التهاب المسالك البولية يحتاج إلى عمل تحليل بول، وفي حالة وجود التهاب يمكن عمل مزرعة لبيان نوع الميكروب والمضاد الحيوي المناسب له، وعموما هناك مضادات حيوية مناسبة لالتهاب المسالك البولية يمكنك تناولها، مثل: suprax 400 mg كبسولة واحدة يوميا لمدة 7 أيام، دون الحاجة إلى عمل تحليل أو مزرعة، مع تناول فوار uricol يؤخذ كيسا واحدا مرتين يوميا لذات المدة، وشرب كمية وافرة من الماء والعصائر؛ لعلاج حالة الإمساك، ولإرواء الكلى لطرد سموم الجسم.

وفقك الله لما فيه الخير.