هل حبوب الحديد وفيتامين (A) تسبب تشوهات للجنين في بداية الحمل؟

السؤال

السلام عليكم

أنا حامل في الشهر الثاني، نسبة الهيموجلوبين كانت 8، والدكتور وصف لي مقويات (فيتامينات ومعادن) على شكل دواء اسمه theragran m، ومنع عني حبوب الحديد؛ لأنها يمكن أن تسبب تشوهات في الجنين في أول 3 شهور، بس للأسف الصيدلي صرف لي دواء آخر اسمه theragran h ونسبة الحديد فيه 66mg، ونسبة فيتامين (أ) كبيرة 1400iu.

أنا خائفة جدا من التشوهات؛ لأني أسمع أن الحديد وفيتامين (أ) ضررهما كبير، وأنا أخذتهما لمدة 10 أيام قبل أن أكتشف هذه الكارثة، أنا قلقة جدا، هل هناك خطر على الجنين الآن؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله.

يحتوي Theragran -m على حديد أيضا، ولكن بنسبة أقل من Theragran -H، ومن قال لك إن الحديد وفيتامين (A) تؤدي إلى خطورة على الجنين؟ على العكس تماما لا تؤدي الفيتامينات إلى مضاعفات على الجنين، بل مطلوبة، خصوصا وأن Theragran -H يحتوي على نسبة فوليك أسيد الضرورية لنمو الأنبوب العصبي للجنين، ولا بد من تناوله.

نسبة الهيموجلوبين 8 نسبة ضعيفة جدا، ويجب البحث عن سبب ذلك، فهناك أنيميا بسبب نقص الحديد، وأنيميا بسبب نقص فوليك أسيد وفيتامين (ب) المركب، وأنيميا بسبب النزيف وفقدان الكثير من الدماء، وعمل صورة دم ومخزون الحديد في الدم ودراسة الهيموجلوبين يوضح ذلك، ولك أن تستمري على تناول الفيتامين المذكور ولا خطورة في ذلك، وبعد شهرين يجب قياس نسبة الهيموجلوبين والمفروض أن تزيد عن 11 ، حتى لا تتعرضي والجنين إلى مشاكل صحية قبل وأثناء وبعد الولادة، مع التغذية الجيدة ومتابعة الحمل في مركز صحي أو عيادة نسائية.

حفظكم الله من كل مكروه وسوء، ووفقكم لما فيه الخير.