أعاني من ألم في البطن وخاصة حال الجوع، ما تفسير ذلك؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من ألم في البطن، وخاصة إذا كنت جائعا، أو إذا تناولت شيئا حارا، أو مشروبا غازيا، كما يوجد عندي سكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.

كنّا نتمنى أن تحدد مكان الألم بالنسبة للبطن، حيث أن الألم يتزامن مع حالة الجوع وخواء المعدة، فقد يكون علامة لإصابة تقرحية في المعدة أو الأثني عشر، أو لالتهاب معدة مزمن.

وعندما يزداد الألم بتناول المشروبات الغازية فلأسباب عديدة، وهي: طبيعة المشروبات الغازية الكيميائية قلوية في الغالب، وعند وصولها لأعلى تحرض القلويات إفراز الحمض في المعدة، فإذا كان هناك إصابة تقرحية ستؤدي لإثارة الألم.

إن الغازات تؤدي لتمدد المعدة الذي يثير ألما فيها، وخاصة بوجود مشاكل تقرحية، والضغط الذي تحدثه الغازات داخل جوف المعدة قد يؤدي لحدوث رجوع حامضي عند من يعاني من فتق حجابي، أو ضعف في الصمام المعدي المريئي.

لا أعتقد أن ما تعانيه حالياً يتعلق بالداء السكري، ولو أن الداء السكري غير المضبوط يضعف من طبيعة ومقاومة الغشاء المخاطي للمعدة، كذلك يحدث في سياقه كسل في المعدة، ولكن الأعراض مختلفة وتزيد على الطعام.

أنصح بإجراء تنظير هضمي علوي لفحص غشاء المعدة المخاطي، المريء، والاثني عشر، ويمكن البدء بالعلاج وهو: Esoprazol 20 mg مرتين يومياً، و Duspataline 200 mg مرتين يومياً.

مع تمنياتي لك بالصحة والعافية.