صعوبة البلع تلازمني، وسببت لي التوتر، فما سببها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

أعاني من صعوبة في البلع، خصوصًا عند بلع الريق، وهذه المعاناة منذ حوالي أربعة أشهر، ذهبت إلى العيادات، ومعظمهم يقولون لي: "إن هناك التهابًا في الحلق"، ومنهم من أعطاني مضادًا حيويًا، ومنهم من أعطاني علاجًا للقولون، ولم ياتِ بنتيجة.

ذهبت إلى دكتور آخر، وقام بعمل منظار من الأنف، وقال لي: هناك جفاف في الحلق، وأعطاني مرهمًا، أستعمله من الأنف، ولم يأتِ بنتيجة، سوى أنه يخفف عني قليلًا.

علمًا أنني قمت بعمل صورة للدم، وكانت جيدة، إلا أن الالتهابات مرتفعة إلى حد ما، ولكنها في المعدل الطبيعي، وقمت بعمل أشعة مقطعية على الكبد والرئة والقلب، وكانت النتيجة جيدة.

الآن صعوبة البلع تلازمني، ولكن بدرجات، حيث تأتي من جهة اليمين من أعلى البلعوم حتى منتصف الصدر، ويأتيني ألمٌ أحيانًا في منتصف الظهر من ناحية اليمين، وأحس به أحيانًا عند بلع الريق، وهذه الآلام جعلتني أُصاب بالتوتر.

أفيدوني، ولكم الثواب.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ نصير حفظه الله.

إذا كانت صعوبة البلع مستمرة معك منذ أربعة أشهر، بالرغم من تناولك لمضاد حيوي، وهذا الألم يمتد من أعلى البلعوم وحتى منتصف الصدر، فالأغلب أن هذا الألم الذى يعتريك، هو بسبب ارتجاع حمض المعدة إلى الأعلى ليصل إلى البلعوم والمريء، فيسبب حرقانًا شديدًا في منطقتي الحلق وأعلى الصدر؛ بسبب الرقّة الشديدة لجداري المريء والحلق، بالمقارنة بجدار المعدة السميك الذي بإمكانه تحمُّل الحموضة العالية لحمض الهيدروليك، والذى يُفرز بكثرة في المعدة.

لعلاج هذا الارتجاع، هناك نصائح عامة يجب على مرضى الارتداد المعدي المريئي اتباعها:

1- تجنب التوتر.

2- لا تؤخر العشاء إلى قبل النوم مباشرة، وليكن بينهما ساعتين على الأقل.

3- حافظ على الوزن الطبيعي.

4- تجنب الجوع، واجعل وجباتك صغيرة ومنتظمة.

5- لا تأكل بسرعة، وامضغ الطعام جيدًا.

6- تجنب القيام بأي مجهود عنيف أو رياضة بعد الأكل مباشرة.

7- عند النوم، اجعل مستوى رأسك أعلى من جسمك بمقدار 10 إلى 15 سم.

8- أكثرْ من الأطعمة الغنية بالألياف، وتجنب الأطعمة الدسمة.

9- تجنب الخل والحامض وعصير البرتقال والليمون والطماطم والألبان.

10- خفف من شرب القهوة والشاي والمشروبات الغازية، وامتنع عن المشروبات الكحولية نهائيًا؛ لحرمتها، ولضررها البالغ.

11- تجنب شرب الشاي بعد الأكل مباشرة؛ لاحتوائه على نسبة أحماض عالية، وقد يؤدي إلى عسر الهضم.

12- ابتعد عن تناول البهارات والتوابل والحار والثوم النيء والبصل والشطة.

13- إذا لم تُجْدِ اتباع هذه النصائح نفعًا في تقليل الارتجاع الحمضي، فيمكننا تناول حبوب، مثل: (زنتاك) أو (رازون) أو (بروتون)، 20 مج، مرتين يوميًا أو 40مج، مرة يوميًا.

والله الموفق.