طفلتي تعاني من تقوس في الساقين، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم.

طفلتي تبلغ من العمر الآن سنة وسبعة أشهر، بدأت المشي عندما أتمت السنة، ولاحظت وجود تقوس في الساقين خاصة اليسار؛ فأخذتها إلى الطبيب، فقال: إن لديها لين عظام، وكتب لها نقط (ون الفا) لمدة شهرين، وأحذية طبية.

استخدمت لها (ون الفا) لمدة ثلاثة شهور، وقد استقامت الساق اليمنى تقريبًا، ولكن الساق اليسرى ما زال الاعوجاج واضحًا جدًا فيها، فهل أستمر بإعطائها (ون الفا)؟ وهل هو كاف أم أعطيها الكالسيوم أيضًا؟ وهل أقوم بوضع جهاز لها لتقويم الساق؟ فقد نصحني المختص بالأحذية الطبية، ومستلزمات العظام بذلك.

وشكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ريناد حفظها الله.

الحالات تختلف حسب درجة التقوس، فهناك حالات بسيطة لا تستلزم أي تدخل، وهناك حالات تستلزم تدخلًا مساعدًا، مثل: أحذية خاصة، أو أجهزة تقويم، وهناك حالات أشد تحتاج تدخلاً جراحيًا بعمليات، ومن يحدد هذا هو اختصاصي جراحة العظام، ويستحسن إن أمكن أن يكون متخصصًا في جراحات عظام الأطفال.

لذا الحالة تحتاج للعرض على اختصاصي جراحة عظام؛ للفحص، ولا يمكن من خلال السؤال تحديد شدة تقوس الساق.

يكفي إعطاء فيتامين (د) العادي، والتوقف عن نقاط ون ألفا -الشكل النشط لفيتامين د- وذلك لتجنب حدوث ارتفاع نسبة الكالسيوم في الدم، والتي أنصح بعمل فحص معملي لها (نسبة الكالسيوم في الدم) في حالة إن كانت مصادر الكالسيوم فيما يتناول الطفل غير كافية فيمكن إعطاء شراب كالسيوم.

كما ننصح بتعريض جلد الطفل للشمس خمس دقائق يوميًا؛ لتنشيط فيتامين د.

هذا والله الموفق.