أخذت الكورتيزون لعلاج الحساسية ولم أستطع بعدها إنقاص الوزن الذي زاد بسببه

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة أبلغ من العمر 30 عاما، ولدي زيادة في الوزن، وقد تم عمل نظام صحي ورياضي وتم إنقاص وزن لا بأس به.

ولكن بعد عدة أشهر ظهرت لدي حساسية في الصدر، وكنت أتناول الكورتيزون لفترة ورجع نصف الوزن المفقود، وعدت للحميات الصحية ولمدة عامين لم يكن هناك نقص يذكر.

عملت تحاليل شاملة وكانت النتائج على التالي: نقص في فيتامين (د)= (8ng/ml من 30)، والغدة فوق المستوى الطبيعي بقليل (4.27 ulULml)، وأعاني من آلام في أسفل القدم والساق، ولا أستطيع ممارسة رياضة المشي، فبماذا تشيرون علي؟ هل هناك نظام صحي مناسب لمثل حالتي؟ وما هو الحل الأمثل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ الزمرد حفظها الله.

تركيز TSH الطبيعي 0.25-5.0 UI/ml عند النساء، لا شك أن الوظيفة الأساسية البيولوجية لفيتامين (د) هو دفع الجسم والأمعاء لامتصاص الكالسيوم الضروري والأساسي في بناء العظام الصحية، ومنع حدوث تلين العظام وهشاشتها، ولكن الدراسات الحديثة تظهر أن مقادير الفيتامين (د) الطبيعية لها دور كبير في نجاح برامج إنقاص الوزن عند الرياضيين وغيرهم ممن شاركوا في هذه الدراسة.

فالذين كان لديهم نقص في مستويات الفيتامين (د) كانت نتائج البرنامج الخاص بالحمية عندهم غير جيدة، بينما تتحسن النتائج طرداً مع مقادير الفيتامين (د) في الدم، بالنتيجة لن نتوقع أن تكسبي -أختي الفاضلة- نتيجة حسنة ببرنامج الحمية الذي تتبعينه ومنذ سنتين ما دام لديك نقص كبير في الفيتامين (د)، وبما أن تركيز فيتامين (د) الطبيعي في الدم يتراوح بين 30- 74 نانوغرام/مل، ولديك النتيجة هي 8 نانوغرام/مل، عليك باستخدام Vitamin D3 50.000 حبة واحدة أسبوعياً لمدة ثلاث أشهر.

والآلام في أسفل القدم والساق عندك تعزى حكماً لتدني مقدار الفيتامين (د) لديك.

أما ما يتعلق بتقييم وظيفة الغدة الدرقية: فإذا كان التحليل المرفق برسالتك هو TSH على ما أظن، فهو رقم طبيعي من حيث أن تركيز TSH الطبيعي 0.25-5.0 UI/ml عند النساء، ولديك 4.27UL/ml، وبالنهاية فإن البدء بعلاج نقص الفيتامين (د)، مع متابعة برنامج الحمية الذي تستخدمينه؛ سيحسن النتيجة كثيراً -بإذن الله-.

مع تمنياتي لك بوافر الصحة بعونه تعالى.