أشعر بغثيان وقيء طيلة الوقت وضعف شهية وتعب دائم مع اضطراب الدورة

السؤال

السلام عليكم

أنا فتاة عمري 23 سنة، غير متزوجة، وزني 45 كلغ، تعرضت لجلطة قبل سنة.

في الوقت الحالي أشعر بغثيان، وقيء طيلة الوقت، وصداع خفيف، وتنميل الأطراف أحيانا، وعند القيام بأي مجهود خفيف أشعر بنبضات قلبي تتسارع وتنفسي أيضا.

وأعاني أيضا من الإمساك كثيرا، وأشعر بكسل، وضيق بصدري، وإقبالي على الطعام خفيف جدا؛ مما أدى إلى نقصان وزني، والدورة الشهرية غير منتظمة.

على ماذا يدل هذا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سمر حفظها الله.

النحافة وفقر الدم والإرهاق، والشعور بالخوف والتعب وخفقان في القلب، واضطراب الدورة الشهرية: أعراض متعلقة بمرض يسمى فقدان الشهية العصبي: Anorexia nervosa، وهذا المرض يؤدي إلى فقر الدم الذي ينشأ عن سوء التغذية، وهذه تؤدي إلى النحافة والهزال والضعف العام، ونقص كثير من الفيتامينات، والأملاح.

وفقدان الشهية العصبي يتصف بالاضطراب في الأكل، والانخفاض الشديد في وزن الجسم، ومن أعراضه: الخوف الشديد من اكتساب الوزن أو السمنة، على الرغم من النقص في الوزن، ووجود حالة من الأنيميا ونقص الحديد في الدم، التي تؤدي إلى الشعور بالكسل والصداع، والخفقان وضيق التنفس والجفاف.

وبالتالي عليك بزيارة طبيب نفسي للوقوف على الحالة وتشخيصها، وعمل جلسات تحليل نفسي لإخراج ما بداخلها من توتر وقلق، ولفهم طبيعة المرض، كل ذلك يساعد كثيرا على الشفاء -إن شاء الله-.

والعلاج هو أسهل ما في الموضوع، ودواء Prozac 20 mg المضاد للاكتئاب من أفضل الأدوية لعلاج فقدان الشهية العصبي، وحالة الاكتئاب المصاحبة له، وعليك بالاستمرار عليه لمدة 6 شهور، وهذا سوف يؤدي -إن شاء الله- إلى تحسن الشهية، بالإضافة إلى تناول وجبات خفيفة ومتكررة ومليئة بالسعرات الحرارية حتى يزيد الوزن، ويمكنك تناول حبوب صداع عند الضرورة، وتناول كبسولات أوميجا 3، ورويال جلي؛ لتقوية الدم -إن شاء الله-.

بالإضافة إلى ذلك قد يصيب المعدة جرثومة تسمى H-Pylori أو جرثومة هيليكوباكتر، ويتم عمل تحليل لها في البراز، وعند إيجابية النتيجة هناك علاج يسمى العلاج الثلاثي، وهو عبارة عن ثلاث أدوية تؤخذ لمدة 10 إلى 15 يوما، وتعطي هذه الأدوية نتائج طيبة بعد انتهاء الجرعات، وتختفي الأعراض بعد نهاية العلاج -إن شاء الله تعالى-، والعلاج هو klacid 500 mg مرتين في اليوم، amoxicillin 500 mg مرتين يوميا، flagyl 500 mg ثلاث مرات يوميا، بالإضافة إلى حبوب Pantozol 40 mg وهو دواء جيد، ويؤخذ قرصا واحدا منه على الريق صباحا، وفي نهاية الجرعات سوف تتحسن الحالة -إن شاء الله-.

ولعلاج القولون والتخلص من الغازات والانتفاخ؛ يمكنك تناول خليط مكون من مطحون (الكمون والشمر، والينسون، والكراوية، والهيل، وإكليل الجبل، والقرفة، والنعناع)، وإضافته إلى السلطات والخضار المطبوخة مع زيت الزيتون، وهذا يساعد كثيرا في التخلص من الغازات والانتفاخ والمغص -إن شاء الله-، مع ممارسة الرياضة خصوصا المشي، وهذا سوف يؤدي -إن شاء الله- إلى انتظام حركة القولون، والمساعدة في إخراج طبيعي، والتخلص من الغازات والتجشؤ وآلام المعدة والقولون.

وهناك الكثير من الأطعمة تحتوي على فواتح للشهية بطبيعتها مثل: المخللات، والسلطات، والمشويات، ويمكنك تعويض عدم الرغبة في الأكل عن طريق أكل وجبات خفيفة ومتكررة، وتحتوي على بعض الفطائر والمعجنات والتمر والعجوة، مع زيت الزيتون وبعض المشروبات التي تحتوي على الحلبة والسمسم والمكسرات، وهي أطعمة تفتح الشهية وتحتوي على سعرات حرارية عالية.

كذلك فإن ثمار التين الطازج أو المجفف تحتوي على كثير من الفيتامينات والسعرات الحرارية، وتفيد في زيادة الوزن؛ وبالتالي يتحسن الوزن -إن شاء الله-، ويمكنك تناول مقويات للدم؛ للتغلب على حالة الضعف العام، وعدم التركيز، وسوف تتحسن حالتك الصحية -إن شاء الله-.

والخميرة تحتوي على فيتامين (ب) المركب، وعلى بعض البروتين والخمائر، وهي تفيد في فتح الشهية وتحسن الهضم، وتزيد الوزن إذا تم تناولها في صورة حبوب أو خميرة جافة مع الزبادي وحتى العصائر، مع المصالحة مع النفس وتغذية الروح كما نغذي الجسد، من خلال الصلاة على وقتها، وبر الوالدين، وقراءة ورد من القرآن، والدعاء والذكر، وممارسة الرياضة بشكل منتظم خصوصا المشي والركض، كل ذلك يحسن الحالة المزاجية، ويصلح النفس مع البدن.

وفقك لما فيه الخير.