عندي تورم في منطقة العانة، مع تسلخ وحكة أحيانا.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

عمري 28 سنة، ولم أتزوج بعد، أعاني من تورم في منطقة العانة، بالتحديد منطقة نمو الشعر حول المهبل، أحيانا يكون مصحوبا بإحساس بالتسلخ ورغبة في الحك، يختفي سريعا عندما أحافظ على جفاف المنطقة تماما، ولكن مع وجود أي نسبة رطوبة قليلة جدا، أو مع رطوبة الجو والحر تعود المنطقة للتورم وتصبح متدلية للأسفل (حوالي 1 سم)، أعاني من هذه المشكلة منذ عدة سنوات.

أرجو الإفادة، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هبة حفظها الله.

من المعروف أن منطقة العانة من مناطق ترسب الدهون في جسم المرأة، خصوصا مع الوزن الزائد، واستعمال الكريمات في إزالة الشعر أو حلاقته بالموس قد يؤدي إلى تورم المنطقة، والأفضل إزالة الشعر بالحلوى الطبيعية؛ لأنها تساعد على تقليل كثافة الشعر وسمكه، وتصبح إزالته في كل مرة أسهل من المرة السابقة.

وفي حال وجود جفاف في الجلد، يمكنك بعد نظافة المكان وضع قناع من خليط (من العسل، وخميرة الخبز، والليمون، وزيت الزيتون) على المكان، ثم شطفه بعد نصف ساعة، مرة واحدة أو مرتين يوميا، وهذا الخليط يساعد على نعومة البشرة ويزيل الخلايا الميتة، ويبيض البشرة إلى حد كبير.

وفي حال وجود التهاب في الجلد: يمكن وضع كريم مضاد حيوي على المكان، مع التعود على ارتداء ملابس داخلية قطنية واسعة.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك الله لما فيه الخير.