ألم في الكتف الأيمن عند تحريك الرقبة، ماذا أعمل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا أشتكي من ألم في الكتف الأيمن عند تحريك رقبتي لأسفل، أو تجاه جهة كتفي، والسبب أني وقعت على ذراعي عموديًا.

الآن أريد أن أعرف ماذا أعمل؟ مع العلم أني أخذت فيتامينات (ب) كثيرًا، وكريمات مثل: (Acro و Move massage) بدون فائدة.

أريد شرحًا مفصلًا، وجزاك الله خيرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ khaled حفظه الله.

السقوط العمودي على الذراع قد يؤدي إلى كسر في عظمة الرسغ -والحمد لله- أن مر هذا الأمر بسلام، وطالما لم تنكسر عظمة الرسغ فإن حمل السقوط انتقل إلى عضلات الكتف؛ مما أدى إلى حدوث تمزق في بعض الألياف العضلية، وفي ألياف بعض الأربطة، وهذه الألياف تستغرق بعض الوقت حتى تلتئم ويختفي منها الألم.

ونقص فيتامين (د) الذي لا يلتفت إليه الكثير من الناس، مع ندرة شرب الحليب الغني بالكالسيوم؛ يؤدي إلى زيادة ذلك الشعور بالألم، ولذلك تظل العظام في حالة من الوهن والضعف العام.

يجب تقوية العظام عن طريق تناول كبسولات فيتامين (د) الإسبوعية 50000 وحدة دولية لمدة شهرين، ويمكن تكرارها بعد 4 شهور مرة أخرى، أو عن طريق أخذ حقنة فيتامين (د) 600000وحدة قياس مرة واحدة، وتكرر بعد 6 شهور مرة أخرى، مع تناول أقراص كالسيوم 500 مج مضغ مرتين يوميًا لمدة شهرين أيضًا، وهذا لا يغني عن الحليب ومنتجات الألبان يوميًا، والبعد النهائي عن المشروبات الغازية، ومشروبات الطاقة؛ لأنها تؤثر على العظام.

ولعلاج تلك الآلام يمكنك أخذ حقن (neuorobion) في العضل يومًا بعد يوم لعدد 6 حقن؛ ليساعد في الشفاء -إن شاء الله- مع أخذ كبسولات مسكنة، مثل (celebrex 200 mg) مرتين يوميًا بعد الأكل، وكبسولات (myolgin) ثلاث مرات يوميًا لمدة أسبوع، مع التعود على الحمام الساخن كلما أمكن ذلك، وعمل كمادات ثلج، بالتناوب مع الحمام الساخن على مكان الألم؛ لأنه ينشط الدورة الدموية.

وفقك الله لما فيه الخير.