عندي عقدة ورمية في العنق مع ألمٍ في الحلق، أرجو توجيهكم.

السؤال

السلام عليكم

منذ أكثر من عشر سنين، لديّ في الجهة اليمنى من العنق أسفل مكان اللوزة ورم (بحجم العنبة الكبيرة) متحرك، وقد عملت له فحصَ عينةٍ، -والحمد لله- كانت نظيفة، ولكن ما أشعر به هو الآتي:

1ـ وجود ألمٍ خفيف ومستمر، مع الشعور بالحرارة في منطقة الفك الأعلى وقعر اللسان وأول الحلق، وذلك من الجهة التي يوجد فيها الورم.

2ـ وجود ما يشبه الخدر باللسان مع العض.

3ـ الشعور بوجود حبوب أعلى الضرس الأخير من الفك الأعلى من الجهة اليمنى.

4ـ الشعور بوجود حبوب في قعر اللسان وأول الحلق من الجهة اليمنى، وهذه دائمًا أتحسسها بأصبعي.

5ـ الشعور بوجود شيء عالق صغير بأول الحنجرة من الجهة اليمنى.

6ـ عندما أصاب بالأنفلونزا تزداد الالتهابات في الأنف والحلق.

7ـ يمتد الألم الخفيف إلى منطقة الصدر اليمنى، وكأنه مرتبط بآلام الظهر ولوح اليد اليمنى.

8- الشعور بالخدر الخفيف أحيانًا بالشق الأيمن كاملًا، مع صداع خفيف وحرقان بسيط بالعين.

لقد زرت المستشفيات كثيرًا، وقابلت ثمانية أخصائيين، وعملت أشعة مقطعية لموضع الفك والحنجرة، ولكن كانت نظرة الأطباء مختلفة؛ فمنهم من قال: ليس بك شيء ولا تنزعج، ومنهم من قال: لابد من منظار.

لقد تخوفت من المنظار؛ بسبب البنج الكامل، وبسبب أنني لم أرتَحْ للفريق الطبي حسب ما يصدر منهم من تعليمات، لقد استعملت أدوية عقارية كثيرة، ولم تفعل شيئًا، وأستعمل العسل والأعشاب.

أرجو التكرم بإفادتي وإرشادي إلى طريق العلاج الأمثل، وجزاكم الله خيرًا، والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

بدايةً إن وجود عقدة في العنق ذات حجم ثابت ومتحركة وغير ملتصقة مع الجلد أو مع مجاوراتها، هو بالتأكيد حالة سليمة، ولا تدعو للقلق مطلقًا -إن شاء الله-, حيث إن العقد الورمية (سواء كانت مصدر الورم أو أن الورم انتقل لها من عضو مجاور) تتطور في الحجم وتلتصق مع مجاوراتها وتأخذ منحىً خطير بعد عدة أشهر، وليس عشر سنوات كما ذكرت. والأكثر من ذلك أنك عملت لها خزعة ولم يظهر بها شيء، فلا داعي للوساوس بشأنها.

لديك ألم وإحساس بالحرارة والخدر في منطقة الحنك واللسان والبلعوم من الطرف الأيمن، تترافق مع الخدر والألم الخفيف في كامل الشق الأيمن، توحي بمشكلة عصبية في الدماغ أو العمود الفقري؛ ولهذا تستلزم دراسة عصبية أوسع، مع استخدام الرنين المغناطيسي النووي لهذه المناطق التي ذكرتها من قِبَلِ اختصاصي الأمراض العصبية.

بالنسبة للتورمات التي تشاهدها في باطن الفم والحنك واللسان، فهي على الأغلب غدد لعابية طبيعية، ولا تستلزم العلاج، وعليك بالإكثار من شرب السوائل، حيث إنها تسهّل عمل الغدد اللعابية، وتقلّل من الإفرازات الكثيفة بداخلها التي قد تتراكم وتسبب انتفاخ في هذه الغدد لصعوبة تصريفها, كما أنصحك بالابتعاد عن القهوة والشاي والتدخين واستبدالها بالزهورات والبابونج والنعناع والشاي الأخضر، حيث يمكن تحليتُها جميعًا بالعسل.

أما إحساسك بشيء عالق في الحنجرة، فيمكن استقصاؤه بالتنظير التلفزيوني في العيادة بالمنظار الصلب أو المرن وتحت التخدير الموضعي، ولا حاجة للتخدير العام في المستشفى إلا في حال مشاهدة آفة أو شيء يحتاج أخذ خزعة منه، فهنا نلجأ للتنظير المباشر تحت التخدير العام لإجراء ذلك.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة و العافية من الله.