ألم الرجل عند بذل أي مجهود، السبب والعلاج

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

منذ فترة ورجلي تؤلمني من عند قصبة رجلي، وذلك عند بذل أي مجهود، مثلاً: الجري أو الكرة، أو حتى صعود السلم، وكانت في الأول تؤلمني بشكل بسيط، والآن تؤلمني جدًا جدًا، ولما أضغط عليها في التمرينات والجري؛ أصبحت السمانة وقصبة رجلي -وتحديدًا اليمين- تزيد عن الشمال بكثير جداً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ يوسف حفظه الله.

نقص فيتامين (د) وفقر الدم أو الأنيميا، وسوء التغذية عن طريق تناول غذاء غير صحي، وكثرة التعرض للإصابات والضربات، وضعف اللياقة البدنية بسبب ترك ممارسة التمارين الرياضية اليومية، وترك المشي، قد يؤدي إلى ألم في الساقين أو المفاصل.

والعلاج عن طريق الاستحمام بالماء الساخن في البداية، ثم التدرج في تبريد الماء؛ حتى يتعود الجسم على الماء البارد، وإكمال الحمام بالماء البارد، ولكل من الماء الساخن والبارد فائدة في التخلص من الألم، وتنشيط الدورة الدموية، والشعور بالحيوية والنشاط.

كذلك فإن عمل كمادات ثلج على أماكن الألم، مثل قصبة القدم، أو مفصل القدم (الكاحل) يفيد كثيرًا في التخلص من الألم، بالإضافة إلى الدهانات الموضعية على المكان، مثل: كريم فولتارين، وهناك الكثير من الأدوية التي تساعد في العلاج مثل: (celebrex 200 mg) مرتين في اليوم، مع باسط للعضلات مثل: كبسولات (myolgin) ثلاث مرات يوميًا لمدة أسبوع، وراحة المفصل عن طريق التدريب الخفيف لا العنيف، مع الحرص على تناول كبسولات فيتامين (د) الأسبوعية 50000 وحدة دولية، كل أسبوع كبسولة لمدة 2 إلى 4 شهور مع شرب الحليب، والغذاء الصحي المتوازن.

وفقكم الله لما فيه الخير.