خروج الصوت من المهبل هل هو علامة على حدوث ضرر في غشاء البكارة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة غير متزوجة، عمري 17 سنة، أعاني من مشكلة محرجة، في بعض الأحيان عندما أنهض من النوم يخرج من المهبل صوت محرج، وفي بعض الأحيان عندما أرفع رجلي؛ أسمع صوتا شبيها بذلك الصوت.

أنا خائفة على غشاء البكارة، أو من حدوث أمر ليس جيدا، فما ردكم؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Sara حفظها الله.

خروج الصوت من المهبل: يعتبر ظاهرة كثيرة الحدوث، سواء عند المتزوجات أو غير المتزوجات.

فالمهبل هو عبارة عن: جوف فارغ، وفي الحالة الطبيعية تكون جدرانه منطبقة على بعضها، أي يكون الضغط في داخله سلبي، فإن حدث تباعد بين هذه الجدران، وهذا يمكن أن يحدث عند القيام بأي حركة حتى خلال النوم؛ فإن الهواء سيدخل إلى جوف المهبل، وسينحبس في الأعلى عند الرتوج المهبلية، وفي وضعيات أخرى، أو حركات معاكسة، يعود ويخرج هذا الهواء من المهبل، محدثا صوتا محرجا ومزعجا.

إن هذه الظاهرة تعتبر سليمة، ولا تعتبر مرضا، أي أنها لا تحتاج إلى أي علاج، وهي كما سبق وذكرت تحدث عند المتزوجات كما تحدث عند العازبات.

وهي لا تؤثر مطلقا على غشاء البكارة، فالغشاء لا يتمزق ولا يتضرر من دخول أو خروج الهواء، ويمكن التقليل من هذه الظاهرة عن طريق ملاحظة الوضعيات أو الحركات التي تزيد من حدوثها، ثم العمل على تفادي هذه الوضعيات أو الحركات، كما أن تمارين الحوض ومنها تمارين (كيجل) تساعد كثيرا في تخفيف حدوثها.

نسأل الله عز وجل أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية دائما.