ما هي علاقة السوائل بتغير لون البول؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

مشكلتي هي: أن بولي يكون شفافاً حينما أشرب الماء، ويكون غامقاً مائلاً للحمرة في حين أنني لم أشرب الماء، وتظهر لي حبوب حمراء تسبب لي الحكة ثم تحتفي، وأشعر أيضاً بعد ذلك بإسهال، وإمساك، ونبض في بطني.

أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مروة حفظها الله.

أختي الكريمة، صحيح أن لون البول يتغير حسب نوعية السوائل التي يتم شربها، وعند شرب الكثير من المياه تقوم المياه بتخفيف المواد المكونة للبول؛ مما يؤدي إلى شفافية البول.

واذا لم يتم تناول كميات كافية من الماء كما يحدث في نهار رمضان مثلاً، يكون تركيز البول عالياً، مما يعطي اللون الغامق والمحمر أحياناً، وهذا شيء طبيعي.

في أي منطقة من مناطق الجسم تظهر هذه الحبوب الحمراء؟

الإسهال والإمساك وتوكع البطن إذا استمر قد يحتاج إلى مراجعة طبيب الجهاز الهضمي؛ وذلك للفحص المباشر، وعمل بعض الفحوصات، وخاصة البراز، ومن ثم يتم التشخيص ووصف العلاج المناسب.

حفظك الله من كل سوء.