هل أستطيع أخذ حبوب منع الحمل منذ اليوم وبدون دورة لتأخير الدورة؟

السؤال

السلام عليكم

زواجي بعد 11 يوما، وأول يوم للدورة في يوم الزواج.

هل أستطيع أخذ حبوب منع الحمل منذ اليوم وبدون دورة لتأخير الدورة؟

وهل ستتأخر بالتأكيد، أو لا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نجاة حفظها الله.

نعم، طالما تم تحديد موعد الزفاف في ذلك اليوم المفترض نزول الدورة فيه؛ فيمكنك تناول حبوب بريمولوت primolut 10 mg قرصا صباحا ومساء قبل موعد الدورة بحوالي 5 أيام ولمدة 10 أيام، وبالتالي يمر موعد الزواج بسلام -إن شاء الله-.

ومن المتوقع زيادة عدد أيام الدورة، وزيادة كمية الدم في الدورة القادمة، ولكن هذا الأمر مؤقت ولن يتكرر -إن شاء الله-.

وهذه الحبوب هرمونات مشابهة لهرمونات الجسم؛ وبالتالي تؤجل نزول الدم لما بعد التوقف عن تناولها.

ولا يفضل تناول حبوب منع الحمل لشهور كاملة في بداية الزواج إلا لضرورة علاجية.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.