أصبت بنزلة برد شديدة وارتفاع درجة الحرارة... فهل أستخدم مضادين حيويين؟

السؤال

السلام عليكم

أصبت بنزلة برد شديدة، مع ارتفاع درجة الحرارة، وسيلان بالأنف ورعشة، وتكسير بالجسم، ذهبت إلى طبيب عام، فوصف لي: (تافانيك وزيرتك وفيتامين سي وبونستان فورت) وقد استخدمت الأدوية ثلاثة أيام، ولا زالت الأعراض لم تتغير، فذهبت للصيدلي وأخبرته بما أعانيه فصرف لي (اجومنتين 1 جراما).

هل يمكن الجمع بين مضادين حيويين؟ وهل أستخدم التافينيك مع الاجومنتين؟

علما أني أعاني من زيادة في ضربات القلب، وارتفاع بضغط الدم، وارتجاع بالمريء، وعلى علاج مستمر.

وفقكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

إذا أصبت بنزلة برد شديدة مع ارتفاع بدرجة الحرارة وسيلان بالأنف ورعشة وتكسير بالجسم، فلا يحتاج أبدا تناول أي مضاد حيوي، سواء تافانيك أو أوجمنتين أو غيرهما؛ لأن البرد أو الإنفلونزا يسببها الفيروس، والذي لا يتأثر مطلقا بالمضاد الحيوي إلا إذا استمر لمدة طويلة أكثر من 4 أيام مع ضعف مقاومتك، وحدوث مضاعفات وتحول الالتهاب الفيروسي إلى التهاب بكتيري- فوقتها يمكنك أخذ نوع واحد فقط من المضادات الحيوية، وليس أحدهما- ولكن تأخذ مخففا لاحتقان الأنف، مثل كلاريناز مع أي خافض ومسكن للآلام مثل سابوفين أو بروفين 600مج 3 مرات يوميا.

كذلك الإكثار من الخضروات الطازجة، والفواكه الغنية بفيتامين سي، مثل البرتقال والليمون والجوافة والكيوى، وذلك لرفع مناعتك ومقاومتك لدور البرد مع عدم التدخين، سواء السلبي أو الإيجابي، وكذا بالبعد عن تيارات الهواء الباردة، سواء مكيفات أو مراوح أو غيرها، مع عدم السهر، فهذا كله من شأنه الإقلال من مناعتك.

والله الموفق.