التثدي عند الرجال .. هل يوجد مرهمٌ لإزالته؟

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب أبلغ من العمر 23 عامًا، طولي 1.70، ووزني 75 لدي مشكلتان:

الأولى: عندي مشكلة التثدي عند الرجال، أريد مرهمًا أو كريمًا لإزالة التثدي.

والمشكلة الثانية: قصر القامة، مع أن جميع أهلي يتمتعون بطول مناسب، فهل يوجد شيء يجعلني أطول حتى 3 سم؟

أفيدوني في هذه المشاكل.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

التثدي هو تضخم حميد لصدر الذكر ناجم عن تكاثر الغدد ضمن الثدي، وفي العادة يصيب كلا الثديين، ولكن يمكن أن يصيب جهة واحدة، ويمكن أن يتضخم الثدي نتيجة ترسب الدهون بدون أي انتشار للغدد، وهو ما يطلق عليه التضخم الكاذب pseudogynecomastia‏، ويحصل هذا الانتفاخ أو التضخم في أعمار مختلفة.

وأكبر مجموعة عمرية تصاب بها هم من يمرون بسن البلوغ، والتضخم بسبب البلوغ يصيب الفتيان الذين تتراوح أعمارهم بين (10-12) سنة، وعادة ما يختفي في معظم الحالات قبل سن (17) سنة، إلا أن بعضها يستمر لفترة أطول، ويمكن أن يحصل لدى الرجال الكبار، ويكون عادة في هذه المرحلة متعدد الأسباب، ويشكل انخفاض هرمون التيستوستيرون في الخصيات، وزيادة إفراز هرمون ال Prolactin ( هرمون الحليب) السبب الرئيسي لإصابات معظم الرجال البالغين بتضخم الثديين.

وفي البدينين فإن نسبة الهرمون الأنثوي تزداد مسببة زيادة في حجم الثدي، وهي حالة حميدة - أي أن أهميتها الطبية هي في الشكل التجميلي فقط -، حيث يتضايق الكثيرون من الشكل.

واذا كان هناك انزعاج من هذا الموضوع فقد ينصح بشفط الدهون من الثدي، وفي حالات أخرى بالإمكان التدخل الجراحي لدى أطباء جراحة التجميل، أما المراهم الموضعية، فليس لها فائدة تذكر في موضوع التثدي.

بالنسبة للطول فيصل حدة عند نهاية فترة البلوغ، وبعد ذلك تغلق مراكز النمو في العظام فيتوقف النمو الطولي، وليس هناك وسيلة سهلة وعادية لزيادة الطول، ولكن هناك تجارب لزيادة الطول من خلال عمليات جراحية معقدة ومكلفة وقد لا تفي بالغرض.

والله الموفق.