هل هناك علاج يطهر الأعصاب والدم من الزئبق؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني منذ 5 سنوات من ألم في المعدة، وصداع وخمول وألم غريب في جميع أنحاء جسمي، وقلق، واكتئاب، وتوتر، وأجريت عدة تحاليل ومعظمها سليمة، وأخذت أنواعًا كثيرة من العلاج النفسي، ولكنها تزيد من الاكتئاب والقلق، حكيت كل هذا لصديق لي موجود في كندا، وسألني سؤالاً غريبًا، هل في فمي حشو الزئبق ما يعرف بالملغم؟

علمًا أن في أسناني 9 حشوات من هذا النوع، وقال لي: بالتأكيد إنها هي السبب، لأنها تحتوي على الزئبق، وهو يتبخر مع الأكل داخل الجسم، ويتجمع في الأعصاب وأنهم في كندا وأوربا أوقفوا هذا الحشو نهائيًا بسبب أضراره والمنظمة الوحيدة المعترفة في منظمة الصحة الأمريكية لأسباب مادية.

فعلا منذ بداية تركيب هذه الحشوات ساءت صحتي تمامًا، أريد أن أعرف هل هذا الكلام صحيح؟ ولو كان صحيحًا ماذا أفعل؟ وهل هناك تحليل يبين نسبة الزئبق في الدم؟ وهل هناك علاج يطهر الأعصاب والدم من الزئبق؟

وشكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.

تستخدم حشوات الأسنان بشكل رئيسي لعلاج تسوس الأسنان، وفي حالة وجود تسوس يقوم طبيب أسنانك بحفر السن لإزالة التسوس، ومن ثم يملأ أو يحشو الفراغ الناتج بأي من المواد التي تدعى “حشوات الأسنان” ومن هذه الحشوات ( حشوات الأملغم ).

ما هي حشوات الأملغم:
الأملغم هو خليط من الفضة والزئبق، وبعض المعادن والذي يسمى بالأملغم، وهو الخليط الأول الذي استخدم في العصر القديم والحديث، وفي الواقع لا زال يستخدم من قبل أطباء الأسنان.

مميزات الحشوة الرصاصية ( الأملغم ):
1- القدرة على التحمل: غالب ما تعيش الحشوة الرصاصية بين 15-25 سنة أو أكثر.

2- المتانة: الحشوة الرصاصية قادرة على تحمل ضغوط المضغ بشكل فعال.

3- التكلفة: تعتبر الحشوة الرصاصية أقل الحشوات تكلفة بشكل عام.

عيوب الحشوة الرصاصية:
1 - الشكل: لا تعطي الحشوة الرصاصية شكلاً جماليًا عند وضعها، خاصة إذا كانت على سن ظاهر عند الابتسامة.

2 - حفر كمية أكبر من السن: لأن الحشوة الرصاصية لا تلتحم بالسن، ويجب على الطبيب حفر السن بشكل أكبر لتثبيت الحشوة الرصاصية في مكانها.

3 - تلوين الأسنان: إذا كانت الحشوة كبيرة الحجم، فإن من الممكن للونها الرصاصي الداكن أن يظهر من خلال السن عند الابتسامة.

4 - حساسية الزئبق: توجد لدى نسبة قليلة من الناس (أقل من 1% ) لديها حساسية من الزئبق الموجود ضمن مكونات الحشوة الرصاصية.

5 - الأسنان الأمامية: لا يمكن استخدام الحشوة الرصاصية للأسنان الأمامية.

هل هناك أي مخاطر لاستخدام الحشوة الرصاصية (الأملغم)؟
في السنوات الأخيرة ازدادت عدد المخاوف من استخدام الحشوات الرصاصية التي تدعى الأملغم، المشكلة تكمن في:

أن الحشوة الرصاصية تحتوي على الزئبق، ويعتقد البعض أن الزئبق مادة ضارة وسامة، وأنها تسبب العديد من الأمراض مثل: مرض فقدان الذاكرة والتوحد.

وبخصوص هذا الموضوع أعلنت جمعية أطباء الأسنان الأمريكية، والعديد من الهيئات الصحية في العالم أن:
( الحشوة الرصاصية عديمة المخاطر، وأن كل النظريات في هذا المجال غير مبنية على أساس علمي ).

العلم لم يتوصل بعد إلى أسباب مرض فقدان الذاكرة، أو التوحد وعلاقة الزئبق بهما لم تثبت علميًا.

النسبة بهذه الأمراض متساوية في الأشخاص الذين لديهم حشوات رصاصية، والذين ليس لديهم.

في مارس 2002 أكدت إدارة الأغذية والأدوية الأمريكية سلامة استخدام الحشوات الرصاصية، وبالرغم من احتوائها على الزئبق إلا أن الزئبق يتحد مع مكونات أخرى في الأملغم مثل: النحاس والفضة والزنك مكونًا مركبات ثابتة لا يمكن اختلاطها باللعاب، أو الأكل للضرر بصحة الإنسان، فقد استخدم أطباء الأسنان الحشوات الرصاصية لأكثر من 100 عام بدون أي آثار جانبية؛ لذلك لا داعي للقلق بشأن هذه الحشوات، وعليك المثابرة بالعناية الفموية والعناية بحشوات الأسنان؟

وللمحافظة على حشوات الأسنان عليك اتباع إرشادات نظافة الفم والأسنان:
1 - تفريش الأسنان مرتين في اليوم على الأقل.
2 - استخدام معجون أسنان يحتوي على الفلورايد.
3 - استخدام خيط الأسنان مرة واحدة يوميًا.
4 - زيارة طبيب الأسنان بشكل دوري لتنظيف الأسنان، وللتأكد من خلو الأسنان من التسوس.

أما إذا ما زالت متشككًا قلقًا، فلا بأس من الذهاب لطبيب الأسنان واستبدال هذه الحشوات بحشوات أخرى.

أرجو لك التوفيق، وتقبل مني أطيب الأماني، والله الموفق.