ما هي مضاعفات الجلطة الدماغية؟ هل تفقد الذاكرة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، بداية أحب أن أشكركم على هذا الصرح العظيم، فموقعكم يعتبر مرجعاً مهماً لكل شيء، فهو ثري بالإرشادات والفتاوى التي يحتاجها المسلم في حياته اليومية.

المشكلة أن أبي تعرض لجلطة دماغية قبل يومين، أدت الجلطة إلى نزيف، وأصبح أبي يهلوس قليلاً، فتم نقله إلى المستشفى، ودخل العناية المركزة في الساعة الخامسة صباحاً، وقتها لم يتعرف علينا، وكان يردد كلمات عشوائية مثل: الطائرة، أين، وهكذا..، ولما حضرت أختي لم يعرفها ويناديها باسم "محمد"، وبعد العلاج تحسن قليلاً، وصار يعرفنا ولكنه يلخبط في الكلام.

في اليوم التالي لدخوله المستشفى، قال الطبيب: إنه لا يحتاج إلى الجراحة لوقف النزيف، وحالته مستقرة، ولكن سيبقى في العناية المركزة خوفاً من تكون ورم في الرأس-أي تخثر- بسبب النزيف، وربما يسبب التهاباً، وتحسن حال أبي، وصار أفضل من اليوم الأول، وتعرف علينا.

في اليوم الثالث أصبحت ذاكرته أضعف، حيث أنه يتعرف علينا، ولكنه يلخبط بين الأسماء، ويقول كلاماً غريباً غير مترابط وقديم، أنا خائفة جداً أن يفقد أبي ذاكرته، أو يظل هكذا، قلبي يؤلمني بشدة حينما أراه بهذه الحالة، لقد نسي أشياء كثيرة، تارة يتذكر وتارة ينسى، فهل هناك أمل أن يرجع كما السابق؟ علماً أنه يحرك أطرافه ولكن بصعوبة، أرجوكم طمئنوني، وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Hessa حفظها الله.

نسأل الله له تمام الشفاء والعافية، كم يبلغ عمر الوالد؟ وهل يعاني من مشاكل صحية أخرى، مثل ارتفاع الضغط أو السكر أو الكوليسترول؟

يعتمد الأمر على درجة النزف، والصحة العامة، وتأثير النزف على أنسجة الدماغ، وفي الكثير من الأحوال تتحسن الصورة بالتدريج، مع الحرص على عدم تكرارها بالتحكم في الضغط، وتناول العلاج المناسب، وتجنب التوتر، وأفضل من يجيب على هذا السؤال هو الطبيب المعالج، فهو من يقوم بتقييم صور الدماغ، وحجم النزف، والوضع الصحي للمريض.
وفقك الله.