هل القلق يسبب رعشة دائمة في جميع أنحاء الجسم؟

السؤال

أعاني من رعشة دائمة في جميع أنحاء الجسم في اليدين والرجل، حين أتكئ عليها، وكذلك في عضلات الوجه أو عند حمل الأشياء، وكذلك في الرقبة أو حتى عند إسناد ذراعي على المكتب تظهر.

ذهبت للدكتور، فصرف لي (اندرال 10) وقال لي: هو مرض الرعشة الدائمة، ولكني علمت بأنه سبب رئيس في سقوط الشعر، وكذلك الكسل في عضلة القلب في المستقبل؟

أنا الآن أعاني من خفقان شديد في القلب، كانت تأتيني هذه الخفقات على مراحل في السابق، أما الآن فهي دائمة، حتى إني أشعر بألم في القلب، وعند النوم يكاد قلبي يخرج من صدري، فبماذا تنصحونني؟ وهل هذا سيؤثر على الزواج في المستقبل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خيرى حفظه الله.

باركَ الله فيك، وجزاك الله خيرًا، وأسأل الله لك الشفاء والعافية والتوفيق والسداد.
أيها الفاضل الكريم: الذي أراه أنك تعاني من قلق بسيط سبب لك هذه الرعشة، وما قاله لك الطبيب أنك تعاني من الرعشة الدائمة ربما يكون قصد به ما يسمى بالرعشة الأسرية، أي التي تظهر عند بعض الناس في بعض الأسر نسبة للتأثر الوراثي، وهذه الرعشة تكون رعشة حميدة ليست خبيثة، ليست مرضية، وتختفي تلقائيًا.

كما أن عقار (إندرال) من الأدوية الممتازة، لا يُسبب ضعفًا في القلب، الإندرال داعم للقلب، لكن حين يستعمل بجرعات صغيرة أيضًا يزيل الرعشة والمخاوف والتوتر، لأنه يكبح إفراز مادة تسمى بالأدرينالين، وهي تُفزع من خلال تنشيط الجهاز العصبي اللاإرادي في حالات القلق والتوتر.

إذًا حالتك بسيطة، وحتى تطمئن أكثر أريدك أن تذهب مرة أخرى إلى الطبيب –أي طبيب– وقم بإجراء فحوصات مهمة:

- فحص الدم لتحديد مستوى الهيموجلوبين، لتعرف إن كان دمَّك قويًّا أو ضعيفًا.

- فحص مستوى هرمون الغدة الدرقية، هذا مهم جدًّا، لأن زيادة إفراز هرمون الغدة الدرقية في بعض الأحيان قد يؤدي إلى رعشة في اليدين.

وبعد أن تطمئن –أيها الفاضل الكريم– لا تخف، لا تتوتر، تناول الإندرال كما وصف لك الطبيب بمعدل حبة صباحًا وحبة مساءً لمدة شهرين، ثم اجعلها حبة صباحًا لمدة شهر، ثم توقف عن تناول الدواء.

أيضًا مارس الرياضة، الرياضة تؤدي إلى اختفاء هذه الرعشة، أيضًا تفاعل اجتماعيًا، اختلط، تواصل مع الشباب، مارس الرياضة الجماعية ككرة القدم، كن دائمًا في الصف الأول في صلاة الجماعة، اذهب وزُرْ أصدقاءك وإخوتك.

إذًا التفاعل الاجتماعي مهم جدًّا، وعلى مستوى الدراسي كن دائمًا في الصف الأول، وتناس كل الذي بك.

وهنالك تمارين الاسترخاء، تمارين جميلة جدًّا، مفيدة جدًّا لهذه الحالات، أرجو أن تطبقها بحذافيرها، وموقعنا لديه استشارة تحت رقم (2136015) وسوف تجد فيها إرشادا بسيطا جدًّا ومفصّلا لكيفية القيام بهذه التمارين، أرجو الالتزام به، وأسأل الله أن ينفعك به.

اطمئن أيها الفاضل الكريم، وباركَ الله فيك، وجزاك الله خيرًا، وبالله التوفيق والسداد.