غسول الكلوروهيكسيدين..هل هناك ضرر من استخدامه لفترة طويلة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

نشكركم على ما تقدمونه من خدمات، جزاكم الله خيرا.

لدي بعض الأسئلة عن الكلوروهيكسيدين، أستخدمه كغسول للفم، لكن هل من الممكن استخدامه للغرغرة؟ وهل يحل مع الماء قبل المضمضة به أم لا؟ وهل يستخدم للمدخنين؟ وهل يستخدم قبل تفريش الأسنان بالمعجون، أم بعدها؟ وهل يصبغ الأسنان التي لونها أصفر بهذا اللون؟ وهل من ضرر في استخدامه لمدة طويلة لمن يعانون من التهاب اللثة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.

إن مادة الكلورهكسيدين هي مادة تدخل في تركيب المضامض الفموية المطهرة للفم، ونستعملها في حالة الالتهابات الفموية، واللثوية، والتهابات الجيوب اللثوية، والتهابات الأسنان، والخراجات السنية، ويمكن استخدامه أيضا للغرغرة في حال التهابات اللوز، والتهاب الحلق، ولكن يفضل تمديده وتخفيف تركيزه.

ولا مانع من استخدامه من قبل المدخنين، ويكون ذلك بعد تفرش الأسنان بالمعجون، ولكن علينا الحذر عند استخدامه، وذلك بعدم استخدامه لمدة أطول من أسبوعين كحد أعلى، ذلك أنه يسبب تصبغات للأسنان إذا استعمل أكثر من أسبوعين؛ لذلك لا يستعمل مدة أطول من أسبوعين.

علما أنه دواء علاجي، ويستعمل لفترة وجيزة لالتهابات الفم والأسنان واللثة، والتهابات الجيوب اللثوية، وهو ليس دواء وقائيا لاستعماله لفترات طويلة وباستمرار.

أرجو لك الشفاء العاجل.