أعاني من صعوبة في إخراج البراز.. ما الأسباب والعلاج؟

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب بعمر23 سنة، أعاني منذ 4 سنوات من صعوبة التبرز، وخروج البراز على شكل كتل قاسية، حيث أجد صعوبة وأستخدم أصبعي أيضا لتسهيل الإخراج، مع ماء حار، ونزول مادة بيضاء وكرات صفراء أيضا، وأحيانا أجد صعوبة في التبول.

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ زيد حفظه الله.

فلا يجب استخدام اليد في إخراج البراز، فهذه الحركة تضر بعمل القولون، وتسبب في زيادة كسل القولون، لذا لابد من التخلص من الإمساك بصورة صحيحة، ولابد من استخدام علاج ملين مثل: (حبوب السنا) أو (مادة البولي ايثيلين جلايكول) وهي تأتي على صورة بذرة، وتحديد الجرعة بحسب الاستجابة، وإعادة تدريب الأمعاء بالجلوس لفترة متكررة في الحمام، وبخاصة بعد تناول الطعام، والإكثار من تناول المياه والخضروات والفواكهة، وممارسة رياضة مناسبة.

أما صعوبة التبول فيمكن أن تحدث بسبب الإمساك المزمن، فالقولون عندما يحتوي على كميات كبيرة من البراز يمكن أن يضغط على المثانة، ويتسبب في مشكلة التبول، ويمكن التخلص من هذه المشكلة بالتخلص من الإمساك المزمن، ويمكنك استشارة طبيب متخصص في مجال الجهاز الهضمي وسيساعدك كثيرا بعون الله.

وبالله التوفيق.