كيف أتخلص من كتمة الصدر وبلغم الحلق؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من كتمةٍ في الصدر، ووجود بلغمٍ عالقٍ في الحلق وغير موجودٍ في الصدر، يجعلني غير قادرٍ على التثاؤب أو أخذ نفسٍ عميقٍ.

كيف أتخلص منه؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ناصر حفظه الله.

كتمة الصدر إذا كانت مصحوبة بضيق في الشعب مما يُحدث صفيرا مع التنفس (كما هو الحال مع مرضى الربو وحساسية الصدر) فهو مرض عضوي معروف، ويسهل تشخيصه من أي طبيب باطني أو أنف وأذن، وعلاجه سهل وميسور.

أما إن كان ضيق الصدر والكتمة غير مصحوبة بأي أعراض مثل: ضيق الشعب، أو الصفير، فغالباً ما يكون من التوتر والشد العصبي والعضلي، وهذا لا يحتاج منك إلا الاسترخاء، والإكثار من ذكر الله، وقراءة القرآن: (ألا بذكر الله تطمئن القلوب).

وأما بخصوص البلغم العالق في الحلق -ينزل من الأنف إلى الحلق من الخلف- فقد يشتكي البعض تلك الشكوى، وخاصة المدخنون، ومن يعاني من حساسية بالأنف.

فإن كنت من الصنف الأول وهم المدخنون- فنسأل الله عز وجل أن يعافيك من التدخين- فيجب الإقلاع عنه لما يترتب عليه من مشاكل صحية كثيرة، وإهدار للمال في غير محله، وفي المقام الأول إغضاب للرب سبحانه.

وإن كنت من الصنف الثاني ممن يعانون من حساسية الأنف، فباستخدام مضادات الهيستامين مثل: حبوب (كلارا أو كلاريتين) حبة كل مساء، يمكننا تقليل هذا البلغم العالق، كما يمكنك المبالغة في الاستنشاق والاستنثار أثناء الوضوء-كما نصحنا بذلك حبيبنا ونبينا محمد صلى الله عليه وسلم ما لم تكن صائما- لإخراج أي إفرازات أو بلغم متجمع بالأنف للخارج، وحتى لا ينزل على الحلق من خلال البلعوم الأنفي.

والله الموفق.