سواد شديد متركز في أعلى يدي

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

منذ خمس سنوات، وأنا أعاني من السواد الشديد في أعلى يدي - عند العضد -، علمًا بأن المنطقة الداخلية للمنطقة بيضاء وليس بها أي سواد، وسواد المنطقة يصل إلى الكتفين، مع وجود خطين أسودين في الظهر، علماً بأن هذا السواد قد ظهر بشكل مفاجئ، ولم يكن سببه عدم اهتمامي بنظافتي الشخصية، فأنا مهتمة بنظافتي جداً.

صرفت لي الطبيبة كريماً هو (whittec)، وقمت باستخدامه لمدة شهرين متواصلين، ولكنه لم يؤثر إلا قليلًا، فقط قام بتفتيح البقع الداكنة، علماً بأن السواد متركز في منابت شعر العضدين، وفي الكتفيين السواد شديد جداً، ويكون على شكل حرق.

ما نصيحتكم لي؟ وهل يفيد استخدام تقنية الليزر؟ أو التقشير الكيميائي؟

بعد ثلاثة أشهر سيكون زواجي، وأنا خائفة جداً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ب. أ. ع حفظها الله.

أتصور أن ما تعانين منه - أختنا الكريمة - من خلال وصفك المذكور هو نوع من أنواع الأمراض الجلدية؛ والتي تنتج عن ترسيب نوع من البروتينات غير الذائبة في أنسجة الجلد، مما يسبب تغيراً في لون الجلد، وعادة ما يصيب الأماكن المذكورة، ويسمى (macular amyloidosis) وذلك المرض ليس له علاقة بالنظافة الشخصية فلا تقلقي.

ولكن لا بد من التأكد من التشخيص بواسطة طبيب الأمراض الجلدية، بعد قيامه بتوقيع الكشف السريري، وتقييم الحالة إكلينيكياً، وبعد ذلك يشرح لك الأمور الأخرى المتعلقة بتلك المشكلة، وسبل العلاج المتاحة لها.

وفقك الله، وحفظك من كل سوء.