الدورة الشهرية غير منتتظمة وآلامها تأتي وتذهب!!

السؤال

السلام عليكم.

أنا سيدة عمري 25 سنة، متزوجة منذ شهرين فقط، أعاني من ألم شديد أسفل الظهر منذ عشرة أيام، وآلام الدورة الشهرية تأتي وتذهب وأشعر منذ يومين بألم ووخزات في الصدر، لدرجة أنني لا أتحمل اللمس والنوم على البطن.

علماً أن الدورة الشهرية غير منتظمة منذ شهور؛ بسبب القلق والتوتر النفسي؛ لأنني كنت في بداية حياة جديدة، وآخر دورتين لي كانت الأولى في 1/10/ 2014م، والثانية في 23/11/2014م، فما هي هذه الآلام، وما سببها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ghada حفظها الله.

المدة بين آخر دورتين 53 يوماً، وبالتالي الدورة الشهرية غير منتظمة، وآلام الثدي ربما تشير إلى ارتفاع هرمون الحليب، واحتقان وألم الثدي تبعا لذلك، وربما مع الضغط على حلمة الثدي قد ينزل منها بعض الإفرازات البيضاء تشبه الحليب.

وعدم انتظام الدورة الشهرية وآلام الثدي يشير إلى حالة من ضعف التبويض الناتج عن التكيس على المبايض، وهي حالة لا تخرج فيها البويضات من تحت جدار المبايض السميكة، وتظل متحوصلة داخله، مما يؤدي إلى خلل في التوازن الهرموني بين الهرمونات المسؤولة عن الدورة، ويصبح هرمون الإستروجين هو المسيطر على الدورة الشهرية، وبالتالي لا يتم بناء بطانة الرحم جيدا، وتزيد سماكتها على حساب تكون الأنسجة الطبيعية للبطانة، وبالتالي تأتي الدورة الشهرية غزيرة أحيانا، ويحدث تباعد وتأخر الدورة الشهرية عن موعدها، أو يحدث تنقيط أو نزول إفرازات بنية حسب حالة الخلل الحادث.

ولن يحدث حمل مع تلك الحالة، ولإعادة تنظيم الدورة وعلاج التكيس وتنظيم الدورة الشهرية، يمكن تناول حبوب منع الحمل ياسمين لعدة شهور، والتوقف عنها ثم تناول حبوب دوفاستون، وهي هرمون بروجيستيرون صناعي لا تمنع التبويض، ولا تمنع الحمل، وجرعتها 10 مج تؤخذ قرصاً واحداً مرتين يوميا، من اليوم 16 من بداية الدورة حتى اليوم 26 من بدايتها، وذلك لمدة 3 إلى 6 شهور أخرى؛ حتى تنتظم الدورة الشهرية، ويمكنك تناول أقراص بروفين 600 مج عند الشعور بالمغص والتعب، أو عند الضرورة.

والحل السحري في علاج التكيس أو الأكياس الوظيفية بالإضافة إلى ما سبق، هو السيطرة على الوزن الزائد عن طريق عمل حمية غذائية جيدة، وذلك عن طريق تناول الأطعمة ذات السعرات الحرارية القليلة، خصوصا الحبوب مثل الشوفان والقمح والفول بدون الزيت، والتونة بالماء، والمشوي من الدجاج والأسماك واللحوم الحمراء، مع الإكثار من السلطات والأعشاب الخضراء والخضروات المطبوخة دون زيوت، والتوقف تماما عن الحلويات والسكريات والمعجنات؛ التي لا يمكن الشعور بالشبع عند تناولها، مع تناول أقراص جلوكوفاج 500 ثلاث مرات يوميا بعد الأكل، وهو دواء يحسن عمل هرمون الأنسولين، ويستخدم لمساعدة المبايض على التبويض الجيد، وعلاج التكيس، فلا بد من تناوله.

وننصح بتناول حقنة من فيتامين ( د ) 600000 وحدة دولية في العضل، كذلك يجب الاهتمام بأكل الفواكه والخضروات بشكل يومي، مع تناول أعشاب البردقوش والمرمية وحليب الصويا أو كبسولات فيتو صويا؛ لأن بها بعض الخصائص الهرمونية التي تساعد في علاج ضعف التبويض والتكيس.

وفي نهاية تلك المدة إذا لم يحدث حمل، بإمكانك عمل تحاليل هرمون، وهي: FSH - LH PROLACTIN- TSH- FREET4 - FSH- LH - DHEA - ESTROGEN -TESTOSTERONE ثاني أيام الدورة، ثم إجراء فحص هرمون PROGESTERONE في اليوم 21 من بداية الدورة، وعمل السونار على المبايض، خصوصا في منتصف الدورة، وهي أيام التبويض، ومتابعة الحالة مع طبيبة متخصصة في هذا المجال، مع تركيز الجماع في الأسبوع الأوسط من الدورة الشهرية؛ لأن الأسبوع الذي يلي الغسل من الدورة والأسبوع الذي يسبق الدورة التالية لا يحدث فيهما حمل.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.