هل هناك علاقة بين حصوات المرارة وتضخم الطحال؟

السؤال

السلام عليكم
أعاني من حصوات في المرارة وانسدادها مع آلام رهيبة، وتضخم في الطحال، ما علاقة هذا بذاك؟
وأنا الآن أنتظر العملية.
أرجوكم التوضيح.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أشرف حفظه الله .
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

لابد أولاً من إزالة المرارة لتجنب المشاكل التي يمكن أن تحدث كمضاعفات.

أما تضخم الطحال فله أسباب عديدة، ولابد من إجراء فحوصات للكبد للتأكد من عدم وجود مشكلة مصاحبة أدت إلى تضخم الطحال، كما يمكن بعد إجراء الجراحة كذلك إجراء بعض الفحوصات الإضافية لمعرفة السبب.

وبالله التوفيق.