ما سبب تأخر الدورة الشهرية في وجود اللولب؟

السؤال

السلام عليكم..

قمت بتركيب لولب عادي قبل خمسة شهور عند دكتورة ممتازة جدا بعد أول ولادة لي بثلاثة أشهر، وكنت أحيض في كل شهر، إلا أنها تأخرت علي في الشهر الأخير عشرة أيام ثم نزلت، فهل هناك شك في سلامة اللولب، أو شك في حدوث حمل سقط؟ وفي حالة حدوث الحمل كيف أعلم به، ومتى يلزمني الكشف على اللولب؟

وجزاك الله خيرا وشكر الله لك.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ السائلة حفظها الله.

يتدلى من اللولب بعد التركيب خيطان قصيران من البلاستك الناعم، يمكن للزوج الإحساس بهما أثناء الجماع، ويمكن لك بعد الانتهاء من الدورة الشهرية والغسل الجلوس في وضع القرفصاء وإدخال إصبع السبابة والوسطى اليمنى في الفرج للمس الخيطين دون شدهما، وهذا يطمئنك أن اللولب في مكانه، طبعا بإمكانك توقيع الكشف الطبي لدى الطبيبة المعالجة للاطمئنان على عدم تحرك اللولب من مكانه.

وقد تتأخر الدورة الشهرية سواء في وجود اللولب أو عدم وجوده لوجود بعض الاضطرابات الهرمونية بسبب الحالة النفسية، أو بسبب خروج بويضة ضعيفة في ذلك الشهر تؤدي إلى بعض الخلل الهرموني، مما يؤدي إلى تأخر الدورة الشهرية، خصوصا ملاحظة زيادة الوزن في الشهور الأخيرة.

ومسألة الحمل على اللولب نادرة ولكن يمكن استبعادها تماما، وما حدث ليس حملا، ولكنه تأخير متوقع للدورة الشهرية، ويمكن الجزم بعدم وجود حمل عن طريق إجراء اختبار حمل رقمي في الدم hCG.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.