هل البرامج العلاجية التجميلية مثل التقشير تسبب ظهور البهاق؟

السؤال

السلام عليكم.

هل البرامج العلاجية التجميلية مثل التقشير الكرستالي والكيمياء، والكريمات وغيرها، تسبب ظهور البهاق وانتشاره، مع العلم أني مصاب بالبهاق ولكن ليس منتشرا والحمد لله، فقط نحو بقعتين.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.

ما دامت لديك قابلية التبهق، أي أن جسمك يصاب باللون الأبيض عند الإصابة، أو أن لديك تبهقا قبل ذلك؛ فإمكانية أن تتحول المناطق التي يتم فيها التقشير بأي نوع من أنواع المقشرات إلى اللون الأبيض واردة تماما.

هو ليس بهاقا بالمعنى الحرفي، ولكنه يكون تأثر بالخلايا المسئولة عن تكوين مادة التلوين للبشرة (الميلانين.)

حفظك الله من كل سوء.