هل كثرة الجلوس تسبب دوالي الخصية؟

السؤال

السلام عليكم.

هل كثرة الجلوس تسبب دوالي الخصية، وتزيد منها عندما تكون موجودة؟ وهل ينتج عن كثرة الجلوس تسرب وريدي؟ وهل يستمر إذا قلل الإنسان من الجلوس ومارس الرياضة بانتظام أم لا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

دوالي الخصية ما هي إلا تمدد شبكة الأوردة التي تحيط بالجهاز التناسلي في داخل كيس الصفن، وأسباب هذا التمدد كثيرة؛ منها الوراثية، أو المكتسبة، ولكن أهم أسباب حدوث الدوالي هو الضغط المستمر على هذه الشبكة من البطن؛ نتيجة للإمساك المزمن، والحزق أثناء التبرز، أو ممارسة أنواع من الرياضات تزيد الضغط على هذه الشبكة مثل: رياضة حمل الأثقال، أو تمارين البطن التي تزيد الضغط على الأوردة، كما أن الوقوف لفترات طويلة هو الذي يزيد تمدد تلك الأوردة، وليس كثرة الجلوس.

أيضاً كثرة الجلوس لا يسبب التسرب الوريدي؛ ولكن ما يسببه هو خلل في صمامات الذكر التي تمنع رجوع الدم إلى الدورة الدموية قبل حدوث ارتخاء القضيب.

حفظك الله من كل سوء.