أعاني من الإمساك ومن شرخ شرجي، فما العلاج المناسب؟

السؤال

السلام عليكم
بداية أود أن أشركم على هذا الموقع الرائع والنافع لكثير من الناس، وقد قال -صلى الله عليه وسلم-: (أحب الناس إلى الله أنفعهم للناس).

مشكلتي هي: أن عندي إمساكا مزمنا، وقد تعالجت منه كثيرا، وقد أجريت منظارا للقولون، وكانت نتيجة التقرير هي: وجود بواسير داخلية بسيطة، وكسل في الأمعاء، ونصحني الدكتور بالإكثار من الألياف، وكنت أستخدم بيني فايبر، وقد تحسنت بعد فترة -والحمد لله- كثيرا.

ولكن أثناء الحمل رجع الإمساك مرة أخرى، مع نزول الدم أحيانا، وبعد ولادتي قيصريا وحتى الآن لا زالت المشكلة موجودة، ونزول الدم مستمرا.

ذهبت إلى طبيبي الأول، وقال لي: بأنه قد يكون شرخا، وصرف لي نيتروجلسيرين، ودوكسيبروكت، وفايبوجل، وقال: إذا لم تتحسن الحالة خلال أسبوعين سأحولك إلى جراح لإجراء العملية.

انتهى الأسبوعان، ولا زلت أعاني من المشكلة -والحمد لله على كل حال-، وللعلم أنا أستخدم مرطب ديلولاكس، وتحاميل فلترين شبه يوميا.

سؤالي -عافاكم الله وفرج الله همكم-: هل يمكن وصف علاج لحالتي؟ علما بأني مرضع، وابنتي عمرها شهران ونصف، لأني والله لا أريد عمل العملية، خصوصا أن من سيقوم بها طبيب وليست طبيبة، وكذلك لصغر سن ابنتي، وإذا -لا قدر الله- واضطررت للعملية، فما هي أفضل عملية؟ وكم ستأخذ من الوقت؟ وهل لها مضاعفات؟

وفقكم الله إلى كل خير، وصرف عنكم كل شر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم حسين حفظها الله.

الإمساك المزمن هو المسبب الرئيسي للشرخ الشرجي وللبواسير، والشرخ يحدث بسبب التوسع الزائد والمفاجئ لعضلة الشرج، وهذا يؤدي لشرخ بسيط في جلد وعضلات فتحة الشرج، وهو ما يؤدي إلى الألم أثناء التبرز، وإلى نزول بعض قطرات الدم الأحمر.

والإمساك ليس حالة مرضية بقدر ما هو انعكاس لقلة السوائل المطلوبة لعملية إرواء خلايا الجسم، والباقي يُستخدم في تكوين البراز اللين، بالإضافة إلى النقص في تناول الألياف.

وللتخلص من الإمساك والألم أثناء البراز: عليك بالإكثار من شرب الماء والعصير، وخصوصا عصير الخوخ والتين والبرتقال، والخضار المطبوخة، والسلطات، والأطعمة ذات الألياف الطبيعية، مثل: حبوب البقوليات الكاملة، القمح، والخضروات الطازجة، والخبز الأسمر، والذرة، ونحصل عليها من المخابز ومحلات البقول، وتؤكل مباشرة مع الزبادي، وتُضاف إلى السلطات، وكذلك فاكهة التين الطازج، أو التين المجفف المنقوع، وزيت الزيتون المضاف إلى السلطات، كل هذه الأشياء تمد الإنسان بالماء والألياف المطلوبة لتكوين براز لين يخرج بسهولة، وبالتالي سوف تتخلصين من الإمساك والشرخ الشرجي دون الحاجة إلى عملية -إن شاء الله-.

مع تناول حبيبات: Agiolax ملعقة كبيرة مرتين يوميا؛ للمساعدة في علاج الإمساك، أو أكياس fybogel على كوب من الماء، وبالتالي يمكن علاج البواسير من الدرجتين الأولى والثانية، والشرخ الشرجي -إن شاء الله-، دون الحاجة إلى الجراحة.

وهناك كبسولات لعلاج البواسير تسمى daflon 500 mg، تؤخذ بطريقة كبسولتين 3 مرات يوميا لمدة 4 أيام، ثم كبسولتين مرتين يوميا لمدة 3 أيام، ثم كبسولتين يوميا لمدة شهرين، مع وضع تحاميل هيموكلار، أو بروكتو جليفينول، ومنها كريم أيضا يوضع جزء منه في الخارج وجزء داخل الشرج، مع تناول أقراص مسكنة مثل: البروفين 600 مج عند اللزوم بعد الأكل، وعند الإحساس بالألم، وممارسة الرياضة والمشي؛ لأن الجلوس كثيرا يساعد على تكون البواسير، وترك التوابل الحارة، والشطات في الطعام.

وفقك الله لما فيه الخير.