تناول المرضع لبذرة الكتان هل يؤثر على الرضيعة سلبا؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من زيادة الوزن، وأنا مرضع، وطفلتي عمرها شهرين.

وسؤالي هو: قرأت عن بذرة الكتان وفوائدها في تخفيف الوزن، وأريد أن أعرف هل إذا تناولتها تؤثر على طفلتي سلبا؟ علما بأني سألت طبيبتي، ولكن ليس لديها معلومات عنها.

وهل ينبغي أكلها محمصة، أم أنه من الأفضل أكلها نيئة؟

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ maria حفظها الله.

إن أردت استخدام بذرة الكتان فلا مشكلة على الطفلة، ولكن تلك الوصفات لا علاقة لها بفقدان الوزن، وعليك باتباع حمية غذائية متزنة؛ نظرا لكونك مرضع، والحرص على تناول كمية جيدة من مصادر الكالسيوم، مثل: الحليب، والزبادي (منخفض أو خالي الدسم)، وعليك بتناول كمية جيدة من السوائل (2 لتر يوميا)، كما أن تمارين البطن هامة لشد عضلات البطن، وخاصة بعد الولادة.

تلك خطوط عامة، ولا ننصح بالسعي وراء وصفات لا جدوى منها، بذرة الكتان تحتوي على زيت، وهو عال السعرات الحرارية، وتحتوي على مواد نباتية سليولوزية لا يهضمها جسم الإنسان، ولا علاقة لها بفقدان الوزن لا هي ولا غيرها، الحل الوحيد الحقيقي لفقدان الوزن هو اتباع حمية غذائية صحية ومتوازنة، تراعي الاحتياجات الغذائية للإنسان.

هذا والله الموفق.