انتفاخ اللوزتين دون خراج أو ألم.. هل تحتاج لاستئصال؟

السؤال

السلام عليكم..

أعاني من انتفاخ اللوزتين، حيث تبدو اليمنى أضخم من اليسرى دون أي خراج أو ألم ما عدا الشخير، ورغم استعمالي للمضادات الحيوية لم يتغير حجمهما، أنا عمري ٤٠ سنة، لا أستعمل أي مخدرات غير أنني أعيش في منطقة بحرية، وأستعمل دراجتي النارية يوميًا في التنقل، أنا حائر هل استأصلهما؟

أفيدوني من فضلكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ hamid حفظه الله.

انتفاخ اللوزتين لا يعتبر سببًا لاستئصالهما، وحتى لو كانت تبدو إحداهما أكبر من الأخرى، وخاصة أنك في سن الأربعين، ولا آلام تذكر منها، ولا نخشى من تسبب تكرار التهاب باللوزتين من حدوث حمى روماتيزمية، أو روماتيزم بالقلب -كما يحدث مع الأطفال- ولكن مشكلة التضخم تكمن في الشخير، فبالفعل إذا كنت تعاني من انسداد في الأنف، فسوف تضطر للتنفس من فمك حال النوم، ومع تضخم اللوزتين سيدخل الهواء إلى الفم ليسبب اضطرابا واهتزازًا بسقف الحلق واللوزتين واللهاة، ويحدث صوتًا أو ما يسمى شخيرًا؛ ولذا في بعض الأحيان نضطر لاستئصال اللوزتين واللهاة بواسطة الليزر، أو الجراحة العادية للتغلب على الترهل الذي ينتاب منطقة اللوزتين واللهاة مع سقف الحلق اللحمي، فيقل اهتزازهم أثناء دخول الهواء عبر الفم أثناء النوم، وبالتالي التغلب على مشكلة الشخير الحادث بسبب هذا الترهل.

ولذا إذا كنت تعاني أثناء النوم وتشخر بشدة، وتحدث لك نوبات يتوقف فيها التنفس لفترة وجيزة، ثم يعود مرة أخرى، ويتكرر ذلك مرارًا، وتقوم من نومك مجهدًا بشدة، فيجب مراجعة اختصاصي الأنف والأذن لإجراء الجراحة التي حدثتك عنها آنفا، والتي نضطر لها في مثل تلك الحالات.

والله الموفق.