الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

انتفاخ اللوزتين دون خراج أو ألم.. هل تحتاج لاستئصال؟
رقم الإستشارة: 2254326

52288 0 484

السؤال

أعاني من انتفاخ اللوزتين، حيث تبدو اليمنى أضخم من اليسرى دون أي خراج أو ألم ما عدا الشخير، ورغم استعمالي للمضادات الحيوية لم يتغير حجمهما، أنا عمري ٤٠ سنة، لا أستعمل أي مخدرات غير أنني أعيش في منطقة بحرية، وأستعمل دراجتي النارية يوميًا في التنقل، أنا حائر هل استأصلهما؟

أفيدوني من فضلكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ hamid حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

انتفاخ اللوزتين لا يعتبر سببًا لاستئصالهما، وحتى لو كانت تبدو إحداهما أكبر من الأخرى، وخاصة أنك في سن الأربعين، ولا آلام تذكر منها، ولا نخشى من تسبب تكرار التهاب باللوزتين من حدوث حمى روماتيزمية، أو روماتيزم بالقلب -كما يحدث مع الأطفال- ولكن مشكلة التضخم تكمن في الشخير، فبالفعل إذا كنت تعاني من انسداد في الأنف، فسوف تضطر للتنفس من فمك حال النوم، ومع تضخم اللوزتين سيدخل الهواء إلى الفم ليسبب اضطرابا واهتزازًا بسقف الحلق واللوزتين واللهاة، ويحدث صوتًا أو ما يسمى شخيرًا؛ ولذا في بعض الأحيان نضطر لاستئصال اللوزتين واللهاة بواسطة الليزر، أو الجراحة العادية للتغلب على الترهل الذي ينتاب منطقة اللوزتين واللهاة مع سقف الحلق اللحمي، فيقل اهتزازهم أثناء دخول الهواء عبر الفم أثناء النوم، وبالتالي التغلب على مشكلة الشخير الحادث بسبب هذا الترهل.

ولذا إذا كنت تعاني أثناء النوم وتشخر بشدة، وتحدث لك نوبات يتوقف فيها التنفس لفترة وجيزة، ثم يعود مرة أخرى، ويتكرر ذلك مرارًا، وتقوم من نومك مجهدًا بشدة، فيجب مراجعة اختصاصي الأنف والأذن لإجراء الجراحة التي حدثتك عنها آنفا، والتي نضطر لها في مثل تلك الحالات.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • المغرب حميد

    شكرا على نصائحكم القيمة.لقد أصبح اللوز المتضخم عند الحد الأدنى وقلت نسبة الشخير كذلك حيث لا تنتابني أي نوبة توقف التنفس ليلا لقد زودني الطبيب بدواء ضد الالتهاب fenak المتضخم لمدة 15 يوما واتمنى ان يزودني بحث أخرى لكي يزول الانتفاخ نهائيا. لن أنسى جميعكم. تحية أخوية من المغرب?

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً