ما سبب الكحة من شم الدخان والوخزات الصدرية الجانبية وتشقق الأظافر؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا أعاني من وخزات في جانبي، ومن شروخ غريبة ونقط بيضاء في أظافري، وأحس أن قفصي الصدري لا يستطيع تحمل أي شيء .

مثال: كنت في السابق عندما أشم رائحة الدخان لا أكح، والآن لو شممت رائحة الدخان أكح بكثرة، وأحس أن الدخان دخل أعماق صدري، والمشكلة أني لا أستطيع الذهاب إلى الدكتور، فهل من الممكن أخذ أي دواء طبيعي؟ ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ عبير حفظها الله.

قد تحدث هذه الأعراض بسبب تلوث الجو بعوامل تؤدي إلى ما يشبه الحساسية، ولابد أولاً من معرفة العوامل التي تؤدي إلى ظهور مثل هذه الأعراض وبالتالي تجنبها، ومنها بالطبع الدخان.

أما بالنسبة للوخزات فلابد من معرفة معلومات إضافية لمعرفة السبب، ومدى الحاجة إلى إجراء بعض الفحوصات الإضافية التي تساعد في الوصول إلى الأسباب، كما أن وجود نقط بيضاء وتشققات في الأظافر قد تكون إما بسبب نقص بعض الفيتامينات أو بسبب عوامل أخرى مؤثرة، لذا لابد من المحافظة على نظام غذائي متكامل، مع السعي في الانتظام على ممارسة رياضة مناسبة مثل المشي، وإذا استمرت الأعراض فلابد من عرض الأمر على الطبيب، والله الموفق.