ألم في المنطقة العلوية من الصدر

السؤال

أعاني منذ عام ونصف من ألم في المنطقة العلوية اليسرى من القفص الصدري، ويتركز سطحياً بين ضلعين من أضلاعه ويزداد عبر الوقت زيادة طفيفة، وقد ينتشر الألم أحياناً ليصل إلى الجزء الأيمن من الصدر أو بالقرب من الكتف الأيسر.

يحدث غالباً بعد لحظات من ممارسة نشاط متوسط أو شديد بشكل مفاجئ، كصعود الدرج بسرعة، ولا يستمر إلا لبضع دقائق، بالإضافة إلى الأحيان القليلة التي أشعر به من غير أي إجهادات .

يجدر الذكر بأنني اكتشفت إصابتي بارتفاع متوسط في ضغط الدم منذ نصف سنة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ شهاب الحمادي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

ليس بالضرورة أن يكون كل ألم في الصدر يشعر به المريض هو عبارة عن أزمة قلبية، ولكن من الأفضل أن نتبين حقيقة هذا الألم سريعاً قبل فوات الأوان.

يجب عليك زيارة الطبيب كإجراء وقائي إذا شعرت بأي أعراض مرتبطة بالمجهود، مثل ألم الصدر أو الرقبة أو الكتف الأيسر، أو إذا كنت تشعر بهذه الأعراض عندما تتعرض للجو البارد، أو بعد وجبة غذاء ثقيلة فلا بد أن تزور الطبيب ، ويفضل أن يكون أخصائي قلب لتقييم الحالة.

والله الموفق.