ما هي الطريقة المثلى لنصح إخواني بالمحافظة على الصلاة في المساجد؟

السؤال

السلام عليكم.

كيف أنصح إخواني بالمحافظة على الصلاة في المسجد؟ وما هو الأسلوب الذي يجب أن أتبعه؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمة الله حفظها الله.

مرحبا بك -ابنتنا الفاضلة الناصحة لإخوانها-، ونسأل الله أن يقر عينيك بصلاتهم وصلاحهم، وأن يصلح حالنا وحالهم.

لقد أسعدنا هذا السؤال، وأولى الناس بمعروفك إخوانك، وأهم المعروف والإحسان الدعوة إلى دين الواحد الديان، وقد قال الله لنبيه -صلى الله عليه وسلم-: (وأنذر عشيرتك الأقربين)، فاجتهدي في الدعاء لهم قبل دعوتهم إلى الله، واستمري في الدعاء بعد تقديم الدعوة لهم، فقلوب إخوانك وقلوب العباد بين أصابعه يقلبها ويصرفها سبحانه.

ومما يعينك على النجاح بعد توفيق ربنا الفتاح ما يلي:
1- الإخلاص لله عز وجل، والاستعانة به، والتوكل عليه.
2- معرفة خصائص فئاتهم العمرية.
3- البحث عن المدخل الحسن إلى نفوسهم.
4- التدرج بهم ومعهم.
5- اختيار الأوقات المناسبة وانتقاء الألفاظ.
6- إظهار الشفقة والحرص عليهم.
7- قبول التقدم القليل والثناء عليه حتى يأتينا الكثير بحول الله وقوته.
8- التقرب منهم، والتقبل لهم، والإحسان إليهم.
9- إعطاؤهم الأمان، وإشباعهم بالحب والاهتمام.
10- تذكيرهم بفضل المحافظة على الصلاة.

وكذلك الاستمرار في التواصل مع موقعكم، وحبذا لو وصلنا مزيد من التفاصيل والتوضيح حتى نتعاون في وضع خطة دعوية.
ونسأل الله الهداية للجميع.