ما هو أفضل علاج يقضي على الحبوب وآثارها لأحصل على بشرة صافية؟

السؤال

السلام عليكم.

لدي حبوب في وجهي، وكذا في الصدر والظهر، وأعاني من بقع في وجهي من أثر الحبوب، ما هو أفضل علاج يقضي على الحبوب وآثارها؟

حلمي أن تكون بشرتي صافية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Dalal Moteer حفظها الله.

أتصور أن ما تعانين منه –أختنا الكريمة- هو نوع من أنواع حب الشباب، وهو من الأمراض الجلدية المزمنة التي تلازم المريض فترات طويلة، وتختلف نوع الإصابة -حبوب حمراء أو صديدية، رؤوس سوداء أو بيضاء، تكيسات أو غيرها- من شخص إلى آخر، وكذلك شدة الإصابة ودرجة انتشار المرض -هل هي محددة في الوجه أم منتشر في أماكن أخرى مثل الظهر والأكتاف والصدر-؟

ويختلف العلاج بصورة كبيرة على حسب نوع الإصابة وشدتها ودرجة انتشارها، وهل تترك هذه الحبوب أو الإصابات آثارًا أو ندوبًا؟
العلاج لا بد أن يكون ممتدًا وفعالا وتحت الإشراف الطبي، ويكون هدفه في الأساس التخلص من الأعراض والمظاهر المختلفة لحب الشباب، ثم استخدام مستحضرات أو كريمات تقي من تكراره مرة أخرى.

من خلال وصفك أتصور أن الإصابة في الوجه والظهر والصدر، وهذه الحبوب تركت بعض البقع، وأنصحك باستخدام غسول Clenance, Effaclar or Normderm، مرتين يوميًا مرة صباحًا، ومرة مساء، وبعد غسيل الوجه في الصباح، لا بد من استخدام واقي من الشمس مناسب بمعامل وقاية على الأقل +30، مثل:Avene for acne prone skin or Anthelios gel cream، وبعد غسيل الوجه في المساء لا بد أن تضعي كريمًا ينظم تقرن الجلد ويجدده، ويمنع ظهور حبوب جديدة، ويساعد في التخلص من البقع، مثل كريم Tretinoin، ولا بد أن تستعملي هذا الكريم لعدة شهور، وأن يكون ذلك تحت الإشراف الطبي.

وإذا كانت هناك حبوب في الوقت الحالي، يمكنك استعمال Zineryt lotion مرتين يوميًا لمدة شهر، وهذه الخطة العلاجية كافية لعلاج حب الشباب والبقع التي تظهر بعد الالتئام كما في حالتك -إن شاء الله- ويمكن أن يضاف لتلك الخطة العلاجية كريم مبيض يستعمل مرة مساءً يوميًا لمدة تتراوح ما بين شهر إلى شهرين حسب النتيجة مثل كريم الأربيتين 1%، وتوجد علاجات أخرى كثيرة موضعية، وأخرى يتم تناولها عن طريق الفم، ويكون وصفها حسب تقييم الطبيب المعالج للحالة، وبعد شرح المحاذير والمعلومات الخاصة بكل عقار.

وفقك الله وحفظك من كل سوء.